TVでた蔵トップ>> キーワード

「とうもろこし」 のテレビ露出情報

野菜の伸びしろをもっと引き出す新定番料理のフルコース。とうもろこしの芯と皮でダシをとる。芯と皮に美味しさが詰まっているという。芯をフライパンで焼くことですごく香るという。より旨味と香りを引き出すために焼くという。皮も入れて焼く。水に入れ弱火で20分煮込む。とうもろこしのダシが取れたら、鰹節や昆布のダシは一切とらずに、白味噌ととうもろこしの実を入れるだけ。「とうもろこし全使い味噌汁」をスタジオで試食。とうもろこしの実と繋がる芯が栄養を持っているので、芯から分泌して粒先で旨味が甘みに変わっているという。ヒゲからも旨味が出るので、ヒゲ茶になるものは香りも出ているという。とうもろこしの芯と皮だけのダシに砂糖を少し入れて甘みを引き出したものも試飲。とうもろこし茶みたいな感じだという。コーン茶の多くは芯と皮から煮出しているという。日本の料亭でも芯でダシを取る料理がある。とうもろこしの炊き込みご飯も、芯と一緒に炊き込むといい香りと旨味が出るという。とうもろこしのみそ汁に他の具材を入れるとすると、きのこ系が合うという。芦田愛菜は野菜全部好きで、れんこんや里芋が好きだという。里芋で美味しくてオススメな食べ方は、里芋の唐揚げ。揚げることでホクホク感もねっとりのなかに感じられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース(オープニング)
オープニング。ひとり農園博士ちゃんが常識を覆す野菜レシピを提案。またピザの世界大会で優勝した小学6年生が家で作れるピザをレクチャーする。

2025年11月4日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界山形ラーメンVS新潟ラーメンの世界
大類さんは、来年4月に祖父の店を継ぐという。マツコさんは、大類さんが作った進化系の山形ラーメンを試食した。マツコさんは「美味い!芋煮っぽい。味変すると芋煮感がなくなる」などとコメントした。

2025年10月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜×連続テレビ小説ばけばけ コラボスペシャル
書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあ[…続きを読む]

2025年10月23日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
THE 突破ファイルひらめきトッパーマン
日常でのピンチをひらめき一発で解決した見事な突破術を投稿をもとに紹介。スプーンの柄を使ってとうもろこしの粒を取る突破術などを紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.