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「とようけ屋 山本」 のテレビ露出情報

職人が手作業で作る絹ごし豆腐の冷奴をメインの奴膳。ロベルタさん家族親子が豆腐に感動しながら完食。ロベルタさんは豆腐の作り方を学ぶことに。とようけ屋 山本の三代目・山本久仁佳さんは22歳で家業を継ぎ京豆腐一筋66年。熟練の業が評価され現代の名工にも選ばれる。息子・航さんに継がせた後も現役でこだわりの豆腐を作り続けている。絹ごし豆腐に使うのは里のほほえみという品種。一般的な豆腐は皮付きのまま豆乳にするが、とようけ屋では皮を取り除くことで雑味や苦みが消え甘みのある豆乳になる。大豆をすりつぶし、呉という状態にしたら圧力釜で煮立てて豆乳に。絹ごし豆腐に必要な豆乳濃度は12~13%が一般的。とようけ屋は14.5%。豆乳に澄まし粉を。にがりより保水力があり絹ごし豆腐投句優の滑らかな食感が楽しめる。型に入れて約15分、とようけ屋の絹ごし豆腐が完成。
住所: 京都府京都市上京区七本松一条上ル滝ヶ鼻町429-5
URL: http://www.toyoukeya.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
食欲不振や疲労回復に効果的なのが豆腐。今ではTOFUとして世界で定番食品に。健康ブームもあり注目されている。そんな頭部を愛してやまないのがイタリア首都ローマに。病院の栄養士をしているロベルタさん。奈良時代には高級品だったが、やがて市民にも広がり江戸時代には百種類の豆腐料理が記載された豆腐百珍という本が出るまでに。ロベルタさんが豆腐に出会ったのは28年前。栄養[…続きを読む]

2024年10月3日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!東京vs京都×あの店どうなった?SP
岩間さんオススメの「するがや祇園下里」へ。文政元年創業の老舗で、建物自体が有形文化財に指定されているとのこと。そんな店の7代目が考案したのが「ひやしあめのおうす」。水で割ったひやしあめの上に抹茶を合わせた商品。岩間さんは「ひやしあめと抹茶の混ざり具合が絶妙」などと感想をコメントした。

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