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「とようけ茶屋」 のテレビ露出情報

食欲不振や疲労回復に効果的なのが豆腐。今ではTOFUとして世界で定番食品に。健康ブームもあり注目されている。そんな頭部を愛してやまないのがイタリア首都ローマに。病院の栄養士をしているロベルタさん。奈良時代には高級品だったが、やがて市民にも広がり江戸時代には百種類の豆腐料理が記載された豆腐百珍という本が出るまでに。ロベルタさんが豆腐に出会ったのは28年前。栄養価が高い上に味も美味しい夢の食材に出会い以来、豆腐のトリコに。管理栄養士として豆腐の魅力を広めている。ロベルタさんを日ニホンへご招待。子供とともに初来日。京都は古くから豊富な地下水に恵まれ精進料理にも欠かせなかったことから豆腐作りが盛ん。にがりではなく「澄まし粉」を使って固める。 ロベルタさんが向かったのは1897年創業「とようけ屋 山本」。15種類以上の京豆腐を作る。「とようけ茶屋」では湯葉・揚げを使った料理も大人気。
住所: 京都府京都市上京区今出川御前西紙屋川822

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
職人が手作業で作る絹ごし豆腐の冷奴をメインの奴膳。ロベルタさん家族親子が豆腐に感動しながら完食。ロベルタさんは豆腐の作り方を学ぶことに。とようけ屋 山本の三代目・山本久仁佳さんは22歳で家業を継ぎ京豆腐一筋66年。熟練の業が評価され現代の名工にも選ばれる。息子・航さんに継がせた後も現役でこだわりの豆腐を作り続けている。絹ごし豆腐に使うのは里のほほえみという品[…続きを読む]

2025年2月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!世界遺産京都 登録30周年記念SP
続いて北野天満宮エリアで江戸時代グルメと特別公開お宝さがしを実施。羽田さんはこのエリアはあまり詳しくはないが2~3軒もしかしたらというお店があると話す。そしてお宝は今年初となる特別公開スポットで考えすぎて頭が大きくなったお多福阿弥陀。まずは羽田さんおすすめの江戸時代から続く?お豆腐屋さんへ向かう。訪れたとようけ茶屋は創業120年で江戸時代グルメではなかったが[…続きを読む]

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