TVでた蔵トップ>> キーワード

「とり天」 のテレビ露出情報

大分・大分市を訪れた楽くんと航くん。今回は大分県民が愛してやまないご当地グルメをだすお店「キッチン丸山」さんへ。創業63年の洋食店でお店の2代目はおじいさんから受け継いだ「とり天」850円は地元住民を虜にしている。受け継いだレシピは紙に残っておらず2代目しかつくれない唯一無二のとり天。食べ方にもこだわりがあり、自家製の酢じょうゆとからしをつけて食べるのがおすすめ。おじいさんの味を広めたいと夜の営業もはじめ朝7時から仕込みをしているという。そんな頑張る店長さんのまかないにごちそうを作ってお礼返し。店長は卵料理がすきとのことで食べたことがないエッグベネディクトを食べたいとリクエスト。エッグベネディクトはマフィンに半熟卵をのせ特製ソースをかけたアメリカの定番料理。楽くんは大分らしいエッグベネディクトにするためとり天をいれるアイデアを考案。酸味がきいたオランデーズソースにはキッチン丸山の酢じょうゆを使用。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
お店のとり天をカット、パンケーキの素にとり天を混ぜ焼く。お酢を入れたお湯に卵を入れポーチドエッグを作る。卵黄にお店の酢じょうゆとコショウを入れ湯煎し撹拌。ふわっとしてきたらマスタードとバターをいれるとオランデーズソースの完成。アボカドをスライスしパンケーキの上にアボカド粉チーズ、ポーチドエッグ、オランデーズソースをかけると「とり天パンケーキのエッグベネディク[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.