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「とんかつ藤芳 本店」 のテレビ露出情報

雲に覆われ、スッキリしない天気となった東京都心。暑さが長引く今年。鹿児島では11月に入ってから昨日までに夏日を8回観測。これは統計開始以来、11月として最多。この異例の暑さは食卓にも影響を及ぼしている。今、高くなっているのがキャベツ。こちらのスーパーでは今日、1玉378円で販売。これでもギリギリの価格だという。
キャベツ高騰の悩みは飲食店でも。東京・台東区のとんかつ藤芳 本店の「上ロース定食」。主役のとんかつを支えるのがキャベツだが、このお店で購入しているキャベツは例年1玉300〜400円だったものが800〜900円に値上がり。とんかつ藤芳本店・遠藤猛さんは、倍ぐらいの値段になり大変困っていると話す。キャベツの高騰を受け、店ではサニーレタスを混ぜているほか、定食でサービスしていた「キャベツ大盛」を無料から100円に変更。
なぜ今キャベツが高くなっているのか。茨城・古河市の鈴木農園を取材。スーパーなどに並ぶLサイズより大きく成長。大き過ぎてスーパーに出荷できないという。さらに、暑さや雨などの影響で成長しすぎてキャベツの葉が破裂。この農園では全体の2割ほどが出荷できず、1日最大約10万円の損失だという。食卓にも影響が出ている異例の天気。
住所: 東京都台東区浅草橋5-17-5

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月3日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
東京台東区のとんかつ屋を紹介。こちらでは出前も積極的に行っている。店長が出前を届けに行くところに行き、食べているところを撮りたかったが、全て取材NGだったが、本ラジコン模型工業会が取材をOKしてくれた。続いての注文は、秋葉原の雀荘の社員研修で来た社員。続いてバイク便配達会社の社員。その後も会社でトンカツを食べているシーンを撮らせてもらった。

2024年9月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
JR浅草橋駅から徒歩8分にある「とんかつ藤芳」。ここでしか味わえないと人気なのが「豚のトロとろかつ定食」(1100円)。見た目は分厚いヒレかつのようだが、お箸で切れるほど柔らかいのが特徴。このとんかつを考案したのは店主の・遠藤猛さん。揚げ物歴26年の達人だ。約3時間ほど下ゆでした豚バラ肉を揚げている。揚がる音が高くなったら引き上げの合図。それを見極め、サクサ[…続きを読む]

2024年9月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
安くておいしい、揚げ物の達人がいる人気店を紹介。1軒目はJR浅草橋駅から徒歩8分にあるとんかつ藤芳。ここでしか味わえないと人気なのが「豚のトロとろかつ定食」。お箸で切れるほど柔らかいのが特徴。下ゆでした豚バラ肉を揚げている。

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