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「どうだ!埼玉うどん伝説!!いますぐ食べたい49軒129品」 のテレビ露出情報

香川県に次ぐうどん生産量を誇る埼玉県。武蔵野うどんや川幅うどんなど様々なご当地うどんが愛される埼玉県だが、埼玉を日本一の「うどん県」にする会を名乗った活動も繰り広げている永谷晶久さんにオススメの埼玉うどんを聞くことに。本川越駅から約10分の場所にある土麦の名物は「レモンの冷やかけうどん」だといい、大量のレモンの輪切りがうどんが見えなくなるほど乗っていて程よい酸味でさっぱり楽しめる。川越一番街商店街にあるゆ乃うどんでは「冷やしなすと豚バラ肉のつけうどん」が人気だといい、冷たいつけ汁と極太麺の相性が抜群だが、長さが十分ではないはぎれ麺を1kgあたり100円で販売していて持ち帰る人も多いという。戸田市の武蔵野うどん澤村は広い店内ながら30分で満席となってしまうほどだといい、名物は「胡麻くるみつけ汁のモリンガうどん」といい、栄養価が高く香りも良いモリンガというものが入っているだけでなく、これをごまのタレで楽しむのが特徴となっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
埼玉うどんマニアの永谷晶久さんが埼玉うどんを紹介。JR神田駅近くに今年4月にオープンした「肉汁うどんかんだ屋」は、毎日行列が出来る武蔵野うどんスタイルの店。毎朝粉から全て手作りしている。付け汁は3年かけ500回以上の試作を重ね完成した。コシのある冷たい太麺を温かいつけ汁で食べることが武蔵野うどんのスタイル。ラーメンの替え玉スタイルを取り入れ、790円で何回で[…続きを読む]

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