TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

横浜・保土ケ谷区の住宅地より中継。シシトウやなす、トマトなどさまざまな夏が旬の野菜が育てられており、今日紹介するのはは新じゃがで、キタアカリという品種で地域の方々に愛されている。幼稚園や保育園でも育てられておりまた地酒としてじゃがいも焼酎も造られている。また歴史もあり保土ケ谷では古くからじゃがいもか生産されていて種芋として明治時代から昭和初期まで日本全国に出荷されていた。代々農家をしている三村大輔さんは今年の新じゃがの出来について「例年どおりとてもよくできた」と話していた。キタアカリはとても甘みがあり、シンプルに千切りにしていただいて塩こしょうで味付けしていただくとしゃきしゃきするのでとてもおすすめだという。また保土ケ谷ではたくさんの野菜が育てられており、区と地域の方々と一緒になって地産地消に取り組んでおり、区役所の前などで月に1~2回ほど朝市をされているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび教えて!森さん
スーパーアキダイではキャベツやはくさいの値が下がり、お手頃価格になっていた。秋葉社長は、太くてずっしりして先端が黄色いタケノコが美味しいと話した。土佐煮や焼きタケノコがオススメ。秋葉社長は、野菜の産地の気温が気になる、春野菜にとって暑さはまずい、25℃くらまでならと話した。キャベツの産地である三浦市は、この先の最高気温は21℃ほど。鉾田市も24℃までは上がる[…続きを読む]

2025年4月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
2チームに分かれ、1人ずつ順番に苦手を克服した食べ物を試食。苦手を克服していない嘘つきがチームに1人いるため当てたチームの勝利。嘘つきを見破られたらビリビリイスとなる。川島チーム・東ブクロの克服したものはいくら。集合している形が苦手で、食感も得意ではなかったという。高校の時の修学旅行で北海道に行った時に食べたら美味しかったとのこと。柴田チーム・矢田の克服した[…続きを読む]

2025年3月29日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズムサタプロ野球 熱ケツ情報
テーマ「きのうナニ食べた?」。巨人・53・高梨は、ホタテとイイダコ根菜のみそ汁とカレー、栗原はるみのルーがあったので使ったと話す。15・大勢はキーマカレー、こだわりはしいたけを大きめに切る。20・戸郷はハンバーグ。来週からこの時間で放送するシューイチのMCの中山秀征は焼き鳥。熱ケツ情報はシューイチでも継続決定。

2025年3月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると[…続きを読む]

2025年3月16日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!(アッコにおまかせ!)
スタジオ解説・トーク。イマドキの子どもの野菜にまつわるランキングが紹介された。カゴメが発表した「子どもが好きな野菜・嫌いな野菜ランキング」。好きな野菜の1位はトマト、2位はさつまいも、3位はブロッコリー。嫌いな野菜の1位はなす、2位はピーマン、3位はねぎ。カゴメのホームページには、苦手な野菜を食べやすくするためにジュースにするなどの調理法も掲載されている。こ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.