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「なす」 のテレビ露出情報

横浜・保土ケ谷区の住宅地より中継。シシトウやなす、トマトなどさまざまな夏が旬の野菜が育てられており、今日紹介するのはは新じゃがで、キタアカリという品種で地域の方々に愛されている。幼稚園や保育園でも育てられておりまた地酒としてじゃがいも焼酎も造られている。また歴史もあり保土ケ谷では古くからじゃがいもか生産されていて種芋として明治時代から昭和初期まで日本全国に出荷されていた。代々農家をしている三村大輔さんは今年の新じゃがの出来について「例年どおりとてもよくできた」と話していた。キタアカリはとても甘みがあり、シンプルに千切りにしていただいて塩こしょうで味付けしていただくとしゃきしゃきするのでとてもおすすめだという。また保土ケ谷ではたくさんの野菜が育てられており、区と地域の方々と一緒になって地産地消に取り組んでおり、区役所の前などで月に1~2回ほど朝市をされているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ナスのチーズホットサンド」のレシピを紹介。なすを斜め薄切りにして水にさらす。塩・オリーブ油をかけてラップをかけて電子レンジで加熱。食パンにマヨネーズを塗る。ピザ用チーズ・なす・ベーコンを乗せて食パンで挟む。

2024年10月4日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
なすのイタリア風ツナソースを調理。なすを半分に切り、切込みをいれて切り口を下にして炒める。ひっくり返して塩をかけて蓋をし、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。ライトツナ フレークの水分を切り、細かくしたゆで卵・アンチョビー・ケッパー・白ワインビネガー・オリーブ油を加えて混ぜ、器に盛る。なすをのせて、イタリアンパセリをちらす。オリーブ油・黒こしょうをかけて完成[…続きを読む]

2024年10月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県中之条町)
清水さんの87歳のお母さんはなすを炒め、鶏ガラスープの素を入れて蒸し焼きに。中華調味料、豆板醤、だし醤油などで味付けして、ゴマ油で風味を付けて「麻婆ナス」を作った。食卓にはモロヘイヤと玉子のスープなども並んだ。

2024年10月3日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。)
「笠原流ごはんどろぼう」の作り方。なすは5mm角、カシューナッツ、しいたけは粗みじん切り、ねぎ、塩昆布もみじん切りにする。フライパンにサラダ油を引いて、カシューナッツを炒め、途中からなす、しいたけなども炒める。しょうゆ、酒、砂糖で味付け。

2024年10月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
調味料が余ってしまうという悩みに答える。きじまりゅうたさんが登場。「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」でおなじみだ。廣瀬さんのお宅を訪ねた。豆板醤、ゆずこしょう、ナンプラーなどがある。マヨネーズは魔法の調味料だ。あまった調味料とマヨネーズをあわせるといい。スイートチリソースとマヨネーズは相性が悪い。みそとの相性は抜群。豚バラ肉とピーマン、なすをあわせて、[…続きを読む]

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