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「なす」 のテレビ露出情報

ブロッコリーとカリフラワーが裁判で争っている。ブロッコリーとカリフラワーは形状は似ているが味や栄養などは異なる。その結果としてカリフラワーは献立からの不採用、陳列棚からの排除などの野菜的苦痛を受けていると主張。活躍していたテレビ出演の場もブロッコリーに奪われたと訴えている。一方、ブロッコリーは、ブロッコリーが活躍の場を奪ったのではなくカリフラワーの人気が落ちたと主張。ブロッコリーは子どもの成長に欲しい主な栄養素5つ(ビタミンC、ビタミンK、たんぱく質、鉄、β-カロテン)すべてでカリフラワーに優っている。ただし、これは茹でてしまった場合、ビタミンC含有量はカリフラワーと変わらなくなる。カリフラワーは証人としてロマネスコを呼んだ。ロマネスコは品種改良で生まれたカリフラワーの一種。しかし、イタリアン・ブロッコリーという名前で売られている。ブロッコリーは消費量・生産量の増加などの理由から2026年度「特定野菜」から格上げされ「指定野菜」になる。カリフラワーは「どうせ自分はブロッコリーのまがい物だ」と僻む。そんなカリフラワーに、ブロッコリーは「煮込んでも崩れにくくスパイスの味がのりやすい」「食べごたえのある繊維質がベジタリアンに人気」「中国やインドではブロッコリーより人気」といった長所があると励ました。傍聴人に紛れ込んでいた平野レミがブロッコリーとカリフラワーを使った料理「ブロカリ ラブリーパラダイス」を紹介。すると、場は丸く収まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
京つけもの・やまこうの撮影交渉はOK。やまこうは本場京都で創業43年続く漬物専門店。この道40年のご主人・小田さんが毎日丁寧に手作りしているという。京野菜を中心に全国各地から厳選した新鮮な野菜を使った絶品の漬物をラインナップしている。日村勇紀は大前さんにオススメされたさわやかコンビとグリーンボールを選んだ。さわやかコンビは京都産のなすとキュウリを使用したさっ[…続きを読む]

2025年11月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県平塚市
神奈川県平塚市の酪農家の奥さんがご飯を披露。旬のナスを大きく切って煮込んだコンソメスープに続き、しぼりたての牛乳を使ったカルボナーラには地元の紫にんにく、たっぷりの粉チーズを使った。他にはカボチャのサラダなど。パスタは夫婦ともお箸で食べており、たくさん食べるのでフォークよりも食べやすいと答えた。

2025年10月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
10月もあと2日。朝晩の冷え込みは厳しくなる中、鍋料理に欠かせない白菜や大根がお手頃価格になっている。東京都中央卸売市場のデータでも価格は平年を下回っている。物価高の中、節約と見た目の華やかさを両立するトレンド鍋として注目されているのがドーム鍋。少ない材料でもドーム状に積み重ねることで華やかさとボリューム感が出る。鍋需要が高まるこの時期、鍋野菜はさらに下がる[…続きを読む]

2025年10月25日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
なすの映像が流れた。

2025年9月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ秒スタ
帝国データバンクによると10月の飲食料品の値上げは、半年ぶりに3000品目を超える見込みとなっている。東京・武蔵小山の商店街では、野菜が安かった。設備投資が比較的安いこと、街の人口増で集客が見込めることなどが生花店激戦区の理由だという。西勘商店・谷川友海店長が「広告費がかからない、人件費がかからない」などと述べた。

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