TVでた蔵トップ>> キーワード

「ななつぼし」 のテレビ露出情報

全国的なコメ不足を背景に、流通価格の基準となる金額が最大4割程度引き上げられることが分かった。これから本格的な収穫を迎える新米。その流通価格の基準となるJAグループが新米を集荷する際に農家に支払う「概算金」が出揃い、主要な産地で去年より約2割〜4割引き上げられることが分かった。北海道の「ななつぼし」は60キログラムあたり1万6500円と前年比32%上昇、秋田県の「あきたこまち」は1万6800円と前年比38.8%上昇した。JAグループによると、長引く円安などを背景に肥料などの生産コストが上昇したほか、地震や台風に備えた買い込み需要が増えたことが「概算金」引き上げの主な理由だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
鮮魚売り場には北海道産ななつぼしに赤酢を合わせたお寿司がある。人気の寿司ネタはマグロ。「厳選!極み本まぐろ握り」を紹介。赤酢の寿司は人気で販売店舗は拡大中。

2024年9月7日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
中板橋のあきらめ~店の紹介。キッチン亀は、アイディアと一手間の工夫が光る人気の洋食屋。焼いたハンバーグを崩してご飯と炒めたオムライスや、黒酢・梅・酢蓮根で酸味に一体感をもたせたハンバーグなど手数が豊富。中でも一番人気はホワイトソースでいただく「へそハンバーグ定食」。肉は、ペーストと粗くカットしたものを混ぜ合わせることで、ふわふわした中にしっかりした肉感が残る[…続きを読む]

2024年9月6日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
北海道産米“美味しさの秘密”。

2024年9月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
未だに一部のスーパーなどで続いている米の品薄。きょうの都内のスーパーの様子では先月の下旬頃から新米が入荷されはじめ、きのうも30袋入荷した。きょうの午前中にはすでに売り切れていた。値段は例年とくらべて仕入れの値段が2割から3割高くなっているため、販売価格も上げざるを得ない状況だという。新米の価格は新米を農家から買い取る際に支払う価格の目安となるものが概算金と[…続きを読む]

2024年9月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
新米が流通する中、値段が例年より高くなっている話題についてのトーク。日本米穀商連合会の相川英一専務は「天候の影響は少なく流通し始めている。今月20日頃に品薄状態は解消すると思う。」等と話している。松田丈志は「値段が上がっている実感はある。」等とコメントした。
集荷業者が出荷の際に手数料を差し引いた前払金を概算金と言う。概算金が今、値上がりしている。円安等を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.