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「ななつぼし」 のテレビ露出情報

未だに一部のスーパーなどで続いている米の品薄。きょうの都内のスーパーの様子では先月の下旬頃から新米が入荷されはじめ、きのうも30袋入荷した。きょうの午前中にはすでに売り切れていた。値段は例年とくらべて仕入れの値段が2割から3割高くなっているため、販売価格も上げざるを得ない状況だという。新米の価格は新米を農家から買い取る際に支払う価格の目安となるものが概算金という。各県のJAのグループがいまの時期に決めるものだが、具体的な米の銘柄では1投球60キロあたり、新潟県の魚沼産コシヒカリの概算金が去年より2300円高くなっている。秋田県のあきたこまちは4700円の上昇。北海道のななつぼしも4000円上昇。主な理由としては肥料や燃料代などの生産コストが上昇しているため。北海道のホクレンの場合、店頭のお米が品薄になっており、解消するために生産者に対して今月末までの出荷分にさらに3000円上積みするということをする。早くお米を届けるために収穫作業を早めてくれた生産者に対してはその分多く支払うというインセンティブがある。
消費者が米が足りないと感じる事態になっているのかについて、米の需要の回復がある。主食用の米の需要は減少傾向が続いていたが、今年の7月に10年ぶりに上昇へ転じた。増えた理由はインバウンドが回復したこと。もう一つは米以外の食品の値上がりで節約のためにお米を買う消費者が増えたことが影響しているとみられている。直接契約をしている農家を中心に全国からお米をとりよせている小売店に話しを聞くと「生産者と直接年単位で契約している小売業者はほぼ困っていない。困っているのは時々で安い米を仕入れているところ」などと話している。去年の猛暑の影響で米の流通量事態は全体が例年よりも少なくなっている。安い米の在庫が少なくなっていたことが今の状況を招いたのではないかという。
やすいお米を仕入れていた業者がお米を入手できなくなり、ディスカウントストアでお米を買えなくなった消費者がほかのスーパーで消費者が米を購入したため品薄となる。さらに地震や台風に備え買いだめをしたことが重なり品薄が加速したという。品薄が解消する時期について坂本農水相は「今月末までには産地から年間出荷数量の4割り程度が産地から出荷されるなど流通が本格化する」などと話している。千葉県の農家では今年は例年より2週間以上早く販売するため稲刈り機を1台増やした。お米の収穫は北陸・新潟は9月前半までに行う。北日本は9月の後半。福岡以外の九州は10月前半。近野さんは「新米のシーズンはすぐそこですので慌てて買いに行ったりすることのないように。」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
鮮魚売り場には北海道産ななつぼしに赤酢を合わせたお寿司がある。人気の寿司ネタはマグロ。「厳選!極み本まぐろ握り」を紹介。赤酢の寿司は人気で販売店舗は拡大中。

2024年9月7日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
中板橋のあきらめ~店の紹介。キッチン亀は、アイディアと一手間の工夫が光る人気の洋食屋。焼いたハンバーグを崩してご飯と炒めたオムライスや、黒酢・梅・酢蓮根で酸味に一体感をもたせたハンバーグなど手数が豊富。中でも一番人気はホワイトソースでいただく「へそハンバーグ定食」。肉は、ペーストと粗くカットしたものを混ぜ合わせることで、ふわふわした中にしっかりした肉感が残る[…続きを読む]

2024年9月6日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
北海道産米“美味しさの秘密”。

2024年9月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
新米が流通する中、値段が例年より高くなっている話題についてのトーク。日本米穀商連合会の相川英一専務は「天候の影響は少なく流通し始めている。今月20日頃に品薄状態は解消すると思う。」等と話している。松田丈志は「値段が上がっている実感はある。」等とコメントした。
集荷業者が出荷の際に手数料を差し引いた前払金を概算金と言う。概算金が今、値上がりしている。円安等を[…続きを読む]

2024年9月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NNN NEWS ZIP!
これから収穫が本格化する新米の価格の基準となる金額が、引き上げとなることがわかった。JAグループが新米の集荷の際に農家に対して支払う「概算金」が、主要産地で出そろった。燃料費などのコスト上昇で、たとえば北海道では、「ななつぼし」は60kgあたり1万6500円で去年より32%高くなる。さらに、店頭のコメが品薄となっている状況を解消するため、生産者に今月末までの[…続きを読む]

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