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「なると」 のテレビ露出情報

今回日本に招いたのはアメリカで幼稚園園長を務めるリリーさん。リリーさんが愛してやまないのものは茶碗蒸し。好きになったきっかけは祖父で、祖父は1950年代に日本で軍医として働き、結婚し茶碗蒸しを食べて好きになったという。リリーさんは茶碗蒸しを作りながらどうやって二陣を花びらの形にしてカットしているかを知りたいなど話す。完成した茶碗蒸しは両親は祖母のグレイスさんらに振る舞った。そんなリリーさんにニッポン行きを伝え、2025年3月に初来日した。リリーさんは約160年の歴史がある「吉宗」というお店で茶碗蒸しを食べてみたいと話す。
そこで向かったのは長崎県。茶碗蒸しは様々な種類が存在するがその発祥は江戸時代で卓袱料理の一つとして振る舞われた卵を使った蒸し料理が起源とされる。お店を見て大興奮のリリーさんは写真を札サせてもらったりした。吉宗は吉田宗吉信武が簡単でうまいものから始まり江戸時代から変わらない一子相伝の味を守っている。リリーさんは「御一人前」を食べた。オススメの食べ方は蒸し寿しと茶碗蒸しを混ぜて食べる方もてこれが一番美味しいという根強いファンがいると国枝さんは話しリリーさんも挑戦するが別々のほうが好きであると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月20日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
潜入!リアルスコープ潜入!リアルスコープ 春の大潜入SP
「Q 何をつくっている?」が出題。ヒントは「原料は牛肉」。正解は「コンビーフ」。日東ベストのコンビーフは2020年に容器がリニューアル。シールふたとなり、賞味期限は3年6か月。
「Q 何をつくっている?」が出題。ヒントは「静岡・焼津市」。正解は「なると」。カクヤマでは「なると」を作っている。
「Q 何をつくっている?」が出題。ヒントは「紙で出来ている」。[…続きを読む]

2025年2月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!富士山も箱根も近い!足柄SAに羽鳥アナが密着
EXPASA足柄上りにある「レストラン時之栖」では、黒はんぺんや富士の白雪、なると、フワ串などが入った静岡おでんをいただける。お好みで無料のみそやダシ粉をかけて食べるのがオススメの食べ方だそうだ。さらにEXPASA足柄では、静岡おでんの定番の黒はんぺんをある調理でひと工夫した商品が大人気だそうだ。

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