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「にんじん」 のテレビ露出情報

安定した価格から物価の優等生と言われるもやしに異変が起きている。給食のメニューからもやしが消えた学校も出ている。もやしはレバニラ、焼きそばなど様々なメニューに欠かせない万能食材のもやし。埼玉県にある店の名物は極太麺に大量のもやしをのせたラーメンで1日に約50キロのもやしを使っているという。取材したスーパーではきょうもやし1袋27円で販売されていた。福岡市教育委員会によると市内で唯一学校給食にもやしを納入している業者から先月「廃業する」と突然連絡が入り1日12万食も作っている給食の食材を変更するなど対応せざるを得なかったという。近年もやし生産者の数が激減、背景にあるのはもやしの価格で工業組合もやし生産者協会によると、もやしの原料である緑豆が20年で4倍に高騰しているのに対しもやしの販売価格は下がり続けている。工業組合もやし生産者協会の林理事長は「もやしは安いのが当たり前という消費者の感覚が根付きスーパーも値上げができず生産者が納品する価格をあげることが難しい悪循環」などとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚と野菜のピリ辛みそうどん」のレシピを紹介。白菜を3cm幅、にんじんを短冊切り、長ねぎを斜め薄切り、豚バラ肉を4cm幅に切る。

2025年4月18日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインサン!シャイン的未読ニュース
ドラマ「続・続・最後から二番目の恋」の出演者を白本彩奈さんが直撃取材。飯島直子さんのサン!シャインスポットは共演者も舌鼓を打った料理。白本さんは飯島さんからにんじんしりしりや切り干し大根を教わったそう。小泉今日子さんのサン!シャインスポットはマイボトルの中身。たくさん持っていて、自分でお茶を入れてくるそうで、この日は茶葉を入れられるお茶専用のマイボトルを持参[…続きを読む]

2025年4月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
100年フードが取り組みが全国で広がっている。100年フードは文化庁の取り組みで、受け継がれてきた食文化を100年、そのさらに未来へつなげていこうというもの。2021年度から現在までジンギスカンやなみえ焼そばなど古くから愛されるご当地グルメ300品が認定されている。街頭で推したい100年フードを地元の一品をインタビュー。お好み焼き(大阪市出身)、せいこ丼(福[…続きを読む]

2025年4月17日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理本田明子のあきっこない料理
「にんじんの白あえ」を調理。木綿豆腐を紙タオルで包んで水切りする。にんじんは星切りに。鍋ににんじん・水・塩を入れて火にかけ、取り出したら水を切る。練りごま・すりごま・砂糖・塩・しょうゆと豆腐を混ぜ合わせたら、にんじんと和える。

2025年4月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび教えて!森さん
スーパーアキダイではキャベツやはくさいの値が下がり、お手頃価格になっていた。秋葉社長は、太くてずっしりして先端が黄色いタケノコが美味しいと話した。土佐煮や焼きタケノコがオススメ。秋葉社長は、野菜の産地の気温が気になる、春野菜にとって暑さはまずい、25℃くらまでならと話した。キャベツの産地である三浦市は、この先の最高気温は21℃ほど。鉾田市も24℃までは上がる[…続きを読む]

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