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「にんにく」 のテレビ露出情報

栃木県足利市の渡良瀬橋の近くにあるバスラーメン「みちのく屋台津軽ラーメン」。16年前、本物のバスを屋台風に改装し、オープンした。青森県出身の小倉さんと妻の幸子さんが切り盛りしている。一番人気は、青森名物の津軽ラーメン・550円だ。玉子に、鶏のチャーシュー、煮干しをたっぷり使った醤油ベースのスープと細めの縮れ麺がよく合う。もつ煮込みに、半ラーメンとご飯がセットになった定食は、820円だ。小倉さんは23歳で、宇都宮のバス会社に就職し、バスガールだった幸子さんと出会い、結婚した。33歳のとき、夫婦で居酒屋をオープンし、事業を広げるも、倒産した。借金を返済して、残ったのが知り合いから譲り受けたこのバスだった。街中で偶然、バスラーメンを見かけたことをきっかけに、この店をオープンした。毎週月曜日は、ラーメンを220円で販売し、その噂がクチコミで広がり、常連客が増えていったという。今も、220円を続けている。バスの隣のコンテナが調理場になっていて、午前8時半には、仕込みを始める。ラーメンスープのこだわりは、イワシの煮干を細かく砕くことだ。煮干しのほか、鶏ガラなどを入れて、約4時間煮込む。隠し味には、魚粉を使っている。居酒屋の経験を活かし、海鮮料理も出している。マグロの刺し身定食は、1650円で、マグロを一さく使っている。小倉さん夫婦は、客と相対で話ができ、これが本当のレトロな店のあり方じゃないのかなどと話した。
神奈川県横浜市を走る軽トラックでは、荷台を改造した冷蔵ケースに、約50種類の魚介を揃え販売している。鮮魚行商の「魚走」は、店主の藤崎さんが4年前から始めたもので、全国の魚介を軽トラックで販売している。マグロの刺し身は、メバチマグロの赤身など3種類が14切れ入って、961円だ。週4日、主に横浜市や川崎市で販売を行っている。この日は、横浜市内の団地で、対面販売していた。魚の情報を聞いて購入できるのが人気だ。日によって、半額になるお得な商品もある。藤崎さんは、大学卒業後、スーパーの鮮魚課に勤務し、対面販売に魅力を感じ、27歳で独立した。学生時代にバイトしていた仲卸から、質の良い魚を安く仕入れることができているという。加工場を借りて仕込み作業もしている。SNSでの予約注文もできる。海鮮丼用は、定番のほか、フエフキダイなど14種類が入って、864円だ。4000円以上を購入していた常連客の晩ごはんには、刺し身の盛り合わせのほか、アナゴのカリッと焼きなど、魚走で購入した魚を使った料理が並んだ。1日の売上は、平均で約7万円だという。藤崎さんは、一人ひとりの客がしっかり喜んでくれるのを感じられるのがやりがいだなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
「鶏むねのジューシーから揚げ」の作り方。鶏むね肉をそぎ切りに。ボウルに胸肉、しょうが、にんにく、顆粒チキンスープのもとなどを入れ、10分以上置いて味を染み込ませる。ボウルに溶き卵、米粉を入れて混ぜて揚げる。
「キラキラサニーレタス」の作り方。サニーレタスをちぎる。切った細ねぎ、米酢、オリーブ油を混ぜ、粉チーズをかけて完成。
「鶏むねのジューシーから揚げ」[…続きを読む]

2024年9月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
亜希のざっくりキッチン。今回は田辺大智アナと2人。今日のテーマは「家庭で余りがちな食材を使った今夜食べたくなる晩ごはん!」第2弾。家庭で中途半端に余っているフレンチドレッシングや、マカロニ、にんにくを変身。今回は初の試みとしてワンプレートメニューにするという。

2024年9月18日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(オープニング)
今回のトリセツはにんにく。名脇役のにんにくの意外な使い方を目撃。簡単コクうま調味料を開発。

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