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「ぬま田海苔」 のテレビ露出情報

樋口直哉さんの自宅キッチンで愛用品をチェック。ご飯好き夫婦の冷蔵庫で発見したのは、ごはんのおとも。全国各地からお取り寄せした中でもお気に入りが、山口県の国近商店「しそいりわかめ」。昔からワカメを細かく刻みご飯にふりかけて食べる風習が残る山口のソウルフードを現代風にアレンジ。おにぎりやだし巻きたまごにもオススメ。アンテナショップやオンラインショップなどで購入可能。昭和12年創業の浅草・かっぱ橋にあるぬま田海苔「初摘み海苔のうまみペースト」は、有明海苔全体の収穫量5%にも満たない希少な初摘み海苔だけを使用。野菜スティックやパスタに和えても相性抜群。スタジオで試食。
ご飯が大好きな料理のプロの冷蔵庫で発見した常備菜。樋口さんイチオシを紹介。レンジで作るラタトゥイユは、耐熱ボウルに野菜を入れ、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/4を入れて揉み込んだら、ラップをして600Wの電子レンジで10分加熱。そのまま予熱で火を通したら完成。チャーシューは、茹でた肉を調味液に漬けて作るという。下茹ですることでしっとり柔らかくなるという。豚肩ロースとしょうがスライス(1~2枚)を弱火で1時間半煮て、しょうゆ50mlとはちみつ30gをフライパンで煮立てて肉をからめ、保存袋にタレごと移し2時間以上置いたら完成。残ったタレには、うずらの卵を入れて味玉にできる。オススメアレンジは、切ったチャーシューをチャーハンに入れる。樋口直哉さんのレシピのNEOポテトサラダ。じゃがいもを茹でるときに砂糖を加えて茹でると冷めてもしっとりするという。鍋にじゃがいもと水500ml、塩5g、砂糖10gを入れる。酢小さじ1を加えジャガイモを潰す。塩もみしたきゅうりと玉ねぎ、マヨネーズ30gで和えたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!推しグルメさんぽ in 浅草
うなぎの名店「浅草うなな」が推すパスタの名店「カフェ オトノヴァ」へ。夏にピッタリの人気メニュー「海老と空豆のレモンクリームパスタ」を紹介。海老と空豆に生クリームやチーズ、レモンを絞った爽やかな酸味のクリームソースを絡めた一品。レモンの爽やかさが口の中に広がるとのこと。有名ラーメン店も愛用する製麺所「浅草開化楼」が作る極上生パスタが程よいコシとモチモチ感を生[…続きを読む]

2024年7月7日放送 23:19 - 23:25 TBS
東京空色さんぽ東京空色さんぽ
萬藤合羽橋店は、地方のお菓子や河童グッズを販売している。かっぱ橋本通り公西会商店街振興組合で行われる、下町七夕まつりを紹介。ぬま田海苔は、有明海産の初摘み海苔の専門店。

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