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「ひかり味噌」 のテレビ露出情報

熱を加えず自然のまま発酵させる天然醸造。みそは気温などの条件や熟成期間によってつくるたびに味が変わる。定期的に状態を確認し、出荷のタイミングを判断する必要があるという。ベストな状態に熟成させたみそは麹の粒をつぶさないよう、丁寧に手作業で容器に詰めて出荷する。この『天然醸造味噌 名匠』は500gで2603円。贈答用の高級みそとして百貨店などで扱われている。一方、『味噌ヌーボー初熟』は短期熟成で出来立てを味わうという造りでヒットした。
住所: 長野県諏訪郡下諏訪町4848-1
URL: http://www.hikarimiso.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夫婦料理家キッチン&冷蔵庫拝見
次に冷蔵庫を調査。半端ボックスがあり、そこからみそ汁やサラダを作ることで残り物を出さないようにしているという。また、Zip Topという保存容器に入った野菜を発見。洗ったものをそのまま入れられ、レンジ対応も冷凍もできるスグレモノだという。保存袋とは異なりマチがあるため食材が入れやすいのが特徴。ひかり味噌の晴れのち糀という甘酒を佐藤栞里が発見。白麹を使っている[…続きを読む]

2025年9月11日放送 23:12 - 0:01 テレビ東京
カンブリア宮殿驚きの商品開発! 躍進のみそメーカー
ひかり味噌の東京オフィスでイギリスの日本食チェーン「itsu」との会議が行われた。itsuの商品にひかり味噌のみそが採用され、日本での販売も目指すことになったという。海外での販売に力を入れる背景にはこれまでの経験が深く関わっている。
ひかり味噌は1936年に林社長の曽祖父が起した小さなみそメーカーから始まった。当時、長野にはマルコメやハナマルキなど既に多く[…続きを読む]

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