TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひとめぼれ」 のテレビ露出情報

お米をおかわりできて安いチェーン店のモーニングを紹介。まずは、吉野家。定食はごはんおかわり無料。朝4時から11時までのモーニングは、13種類のメニューから選べる。大木奈さんおすすめは、ハムエッグ牛小鉢定食。大手牛丼チェーンで、ハムエッグを出しているのは吉野家だけだという。牛小鉢はつゆだくにできる。値段は、567円。ごはんのおかわりは自由で、1杯目はハムエッグ丼、2杯目は牛小鉢を乗せて牛丼にして食べるのがおすすめ。米は、つゆが全体になじむように少しかために炊かれている。牛丼チェーンで唯一、全店でごはんのおかわりが無料。1982年に、日本のチェーン店で初めて朝定食を提供したのも吉野家。単品価格と比較すると、547円お得。お得率は約49%。コメの値段は3年で倍になっているなか、これまでの仕入れは卸売業者中心だったが、農家からの直接買い付けを強化。吉野家は、コメの品種を固定しないことで、量を確保し、食味が変わらないよう細かく調整してブレンドしている。備蓄米も試したが、良い比率が見つからず、使用を控えているという。
やよい軒も全国360店舗でフルタイムお米食べ放題。朝11時まで限定のコスパ最強モーニングが「しらすおろし朝食」。生卵や冷奴などがセットになり、値段は410円。ごはんはセルフでおかわりできる。おかわりは、ボタン一つでロボットが人が盛るようにふんわりと盛ってくれる。4種類の量を選べる。大木奈さんのおすすめは、小盛4杯で、おかずをしっかり堪能するスタイル。コメは、玄米から仕入れて、オリジナルで精米してブレンドしているという。運営会社は、ほっともっとも運営していて、契約農家の多さが強み。全国尾契約農家と田植え前から連携し、1年先の分を直接買い付けている。備蓄米を頼らずセルフで備蓄し、食べ放題で提供している。
全国82店舗を展開する焼肉ライク。一人焼肉のモーニングセットは、680円。ごはんが食べ放題で、焼き肉に合う岩手の銘柄米「ひとめぼれ」を使用している。ご飯の食べ放題は、夕方5時まで。特製のふりかけやわかめスープでのクッパアレンジが定番だという。
中国・東北地方のガチ中華モーニングが話題の味坊。モーニングセットは、500円でおかゆ食べ放題。揚げパンもセットになっている。現地では、豆乳やおかゆにつけて食べる。おかゆや漬物はセルフでおかわりし放題。おかゆはとろっとやわらかめで、さらっと食べられる。野菜も調味料も自家栽培しているため、破格な値段での提供が実現できている。コメは、スーパーなどで調達しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
焼肉ライクの朝メニュー「朝焼肉セット」を紹介。お米は岩手県産ひとめぼれを使用。焼肉に合うようやや硬めに炊き上げており、ごはんは午後5時までおかわり無料。味変などにオススメのどストライクふりかけは10種類のスパイスが入ったニンニクベースのふりかけ。

2025年4月16日放送 13:45 - 13:55 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
コメの流通の円滑化を目的とする政府備蓄米の放出は今回が3回目。3回目の入札は23~25日に実施される予定で、大手集荷業者が対象となる。売り渡されるコメは2023年産の青森県産「まっしぐら」や岩手県産「ひとめぼれ」など計10万t。政府は夏まで備蓄米を毎月放出する予定。

2025年3月26日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
京都にある創業90年の米店「まつもと米穀」では、毎年300トンのコメを扱っていたが今年は仕入困難になりおととい閉店した。きょう早くも田植えが始まったのは、三重県の紀宝町。この地方ではお盆前に出荷する「早場米」の栽培が盛んで、毎年この時期に田植え作業が行われている。岩手県の花巻市でも、秋に収穫する新米作りの準備が始まっている。「ひとめぼれ」を生産している菅原さ[…続きを読む]

2025年2月4日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店ヒューマングルメンタリー オモウマい店
喜作を訪れた。チャンポンは鶏ガラと豚骨をブレンドしたスープに麺が6玉入っている。チャーシュー丼はごはんが2kg、手のひらチャーシューが9枚。おまかせ4kg朝ごはんセットは実際は5.5kgで4000円。満腹唐揚げカレーはごはん2合の2人前相当で1100円。おまかせセット、喜作丼なども紹介。日曜日の朝だけ朝ご飯を始めた。萩野Dは朝食撮影のために店に宿泊。しかし電[…続きを読む]

2025年1月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース沖縄局 昼のニュース
県内有数の米どころとして知られる石垣島で、温暖な気候を生かしてきょうから田植えが始まった。八重山地方では、温暖な気候を活かして1年に米を2回収穫する2期作が盛んに行われている。このうち石垣島の崎枝地区にある水田では、農家の大濱永太郎さんが15cmほどに育った「ひとめぼれ」の苗を田植え機で植えている。大濱さんによると、年末年始の日照不足と先週までの冷え込みで苗[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.