かつおの漬けたたき風を作る。漬けダレは、醤油やナムプラーなどを合わせる。ナムプラーは、かつおの独特な香りを消し、うまみを引き出す。ない場合は、醤油を増やす。たまねぎのすりおろしも加え、味に深みとコクを出す。タレをかつおにかけて、なじませておく。かつおは、塊のままで、約15分間漬ける。タレから出して、水けを取る。熱したフライパンに、油をしき、かつおを中弱火で焼く。表面を焼くことで、うまみを中に閉じ込める。全面焼け、粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。みょうがと青じそをのせたら、完成だ。かつおは、皮付きのものがおすすめ。たまねぎをたっぷり使っているため、薬味はなくてもおいしい。