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「ぴょんぴょん舎」 のテレビ露出情報

盛岡といえば平打ち麺に肉味噌をのせた「じゃじゃ麺」や400年以上の歴史がある様々な薬味がついた「わんこそば」が有名だが、忘れちゃいけないのがご当地グルメ「盛岡冷麺」。全国に10店舗構える有名店「ぴょんぴょん舎」では盛岡でも珍しい手作り体験ができる。まずは生地をこねて麺作り。馬鈴薯(じゃがいも)でんぷんと小麦粉が原料。お餅ほどの柔らかさになったら製麺機で押し出す。茹で上がった麺は冷水でしっかりと締め自家製のキムチや盛岡冷麺定番のスイカや果物などをトッピング。仕上げに牛骨と鶏ガラを10時間煮込んだスープを注げば完成。できたてをその場で味わえる。

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