TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふかひれ煮こごり」 のテレビ露出情報

栃木・小山市にあるおせち料理を作る食品の製造工場を取材。今年は約6万3000食のおせちを製造予定だが価格は3%〜5%値上げ。値上げの背景にあるのは長期化する物価高騰。かまぼこの仕入れ値は昨年比1.2倍、タマゴは昨年比1.6倍、イクラは昨年比2倍。「ローソンストア100」では25日から“100円おせち”を販売するが、今年は定番「鱈甘露煮」「お煮しめ」など15品目は去年と同じ税抜き100円だが「なると」「昆布巻き」は150円に。高級食材とされる「ふかひれ煮こごり」「海老の旨煮」「豚角煮」「酢だこ」などが新たに登場し200円〜300円で販売される。一方、都内の鮮魚店では去年の同時期で187g2000円ほどだったブリが現在は去年の半額に。各地でブリが大漁。福井・日向漁港では今週火曜日、大漁の目安1000匹を超える8000匹の寒ブリが水揚げされ、中には18kgの大物も。今年は脂がのっているという。福井・水産試験場によると、今年はブリが過ごしやすい暖かい海水温の周期にあたるため脂がのったブリが増加傾向となり、生息しやすい範囲も広くなり数が増えたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
クロマグロの漁獲枠が増加している話題についてのトーク。昨日、クロマグロの資源管理を話し合う国際会議が開催され、『大型魚のとれる枠が去年から5割増になる』と正式合意された。クロマグロは高級魚だ。クロマグロの漁獲枠の拡大では大型魚が、小型魚が1割増となっている。専門家は「今後、2割程やすくなる可能性がある。」等と指摘している。土屋礼央は「増えているなら頂きたい。[…続きを読む]

2024年11月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
「ローソンストア100」が“100円おせち”を販売。去年末に販売した今年用のおせちは原材料や物流費の高騰など一部162円に値上げしていた。来月25日から店頭販売される来年用おせちは高級食材を加え、計40品展開。海老の旨煮、酢だこ、ふかひれ煮こごり。味付け数の子、田作りは増量。原材料の高騰などを背景に客の満足度を重視した。

2024年11月28日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
ローソンストア100では小分けにしたかまぼこなどおせちの定番食材を2012年から販売している。ほとんどを税抜き100円で販売してきたが、今年はフカヒレやエビを使った200円300円の商品を投入した。今まで物足りなかったという贅沢感を出す狙い。販売する40品すべてを使ってもおよそ6000円で華やかなおせちができ上がる。

2024年11月28日放送 15:45 - 16:50 フジテレビ
イット!All news 4
ローソンストア100はきょう、毎年年末に販売する一品100円と150円のおせちのラインナップに、新たに200円と300円の商品を追加すると発表した。高級感のある食材やこれまでなかった肉商品など、食材の選択肢を増やし、若い世代を中心に満足度を上げたいという。原材料の高騰が続くなか、多くの商品で価格を据え置いたが、なるとと昆布巻きは100円から150円に値上げし[…続きを読む]

2024年11月28日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
ローソンストア100のおせち料理を紹介。今年は40種類を販売。100〜300円の新しいメニューも出ている。「ふかひれ煮こごり」、「味付け数の子」、「豚の角煮」、「酢だこ」、「海老の旨煮」を紹介した。「ゴゴスマスペシャル重」全9種(1750円)を紹介。ローソンストア100のオリジナルおせちは12月25日から販売開始。100円が15種類、150円が19種類、20[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.