TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふくむらさき」 のテレビ露出情報

鈴木さんが「3色のさつまいもコロッケ」を紹介。さつまいもは皮をむいて適当な大きさにカットし炊飯器に少量の水を入れて炊飯してふかし芋状態。ふかし芋が出来たら芋を潰して佐藤を混ぜて丸く成形。天ぷら粉、卵、パン粉の順に衣をつけ180℃の油で揚げたら完成。
続いて「絶品さつまいもペースト」を紹介。ふくむらさきを焼き芋にして皮をむく。焼き芋じゃなくてふかし芋でも大丈夫。その後荒くつぶしクリームチーズを混ぜトーストに塗り仕上げにはちみつをかけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
サツマイモの品種についてスタジオで解説。サツマイモ品種登録(きょう現在)60品種。新品種「あまはづき」は今年6月に品種登録、関東中心に全国で栽培。数千回の改良を経て10年以上かけて完成。最大の特徴は“熟成不要”。収穫直後でもねっとり甘い。「あまはづき」を開発・農研機構・中日本農業研究センター・田口和憲上級研究員によると、通常はねっとりが売りの品種でも掘りたて[…続きを読む]

2024年10月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬の野菜は栄養満点!農家の美味しい食卓大調査!
農家の美味しい食卓を佐藤藍子が調査。やってきたのは埼玉・飯能市にある「芋はん」。栽培しているのは「さつまいも」。代表を務めるのは鈴木志生梨さんは2児のママ。芋はんでは毎年8~10品種を栽培している。以前はいろんな野菜を作っていたが出産を期にさつまいもだけにした。しかしつまらなかったので種類を増やせば楽しく気付いたら8種類育ていたなど話した。ちょうど収穫中とい[…続きを読む]

2024年3月1日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
先月「さつまいも博」が開催され32店舗が出店し6日間で約7万人が来場した。さつまいもスイーツ専門店「おいも日和」では会場限定の「蜜芋ブリュレのふたいろ♪ホットモンブラン」を販売。他にも「金蜜芋のとろけるサンド」など斬新なさつまいもスイーツは販売されていた。
進化するさつまいもスイーツの背景には新品種が続々誕生していることにあった。OIMO cafeでは
2[…続きを読む]

2023年12月7日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん! 事件ですよ)
スタジオでは紅はるか・ハロウィンスイート・ふくむらさきの焼き芋が登場。ねっとりした食感の「紅はるか」は高齢者が喉に詰まらせないように粘り気を追求した結果生まれたもので、糖度が高いのが特徴。オレンジ色の「ハロウィンスイート」はβカロテンを通常のさつまいもの約100倍含んでいる。こうした豊かな品種よってブームとなっているさつまいもだが、病気の蔓延によって生産量が[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.