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「ふじっ子煮 ごま昆布」 のテレビ露出情報

ミスターちんが「ふじっ子煮」が長年愛されている秘密を調査。向かったのはフジッコ。フジッコには「おまめさんシリーズ」など商品が豊富となっている。案内してくれるのは昆布事業部の胡麻崎さん。食育ブースではフジッコの歴史やふじっ子煮などについて学ぶ。フジッコは1960年に富士昆布として創業しとろろ昆布「磯の雪」を発売。ふじっ子煮は1971年位発売し、85年に社名をフジッコへ変更。その2年後には「つけもの百選」のCMがブームとなった。その後「カスピ海ヨーグルト」を販売などをしてきた。フジッコの代表商品「ふじっ子煮」は累計販売50億パックを突破している。
「ふじっ子煮」の開発歴史を紹介。1960年代は佃煮は量り売りが主流となっていたが日持ちや風味が悪くなるなどのデメリットが存在した。佃煮の味をそのまま届けたいと作られたのがパックの佃煮「ふじっ子煮」で佃煮の革命児とも言われた。パックにしたことで日持ちなどもよく、スーパーにも並べやすいなどヒットした。昆布は北海道産の長昆布を使用している。その昆布を引き上げる作業は力などが必要でフジッコでは引き上げ体験が出来る。ふじっ子煮は定番のごま昆布など味の種類が豊富で全国的に人気なのがごま昆布としそ昆布。北陸ではからし昆布、近畿ではさんしょ昆布が人気となっている。ミスターちんが葉唐こんぶなどを試食した。おかか昆布はアレンジとして卵かけご飯にするなど紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays食卓の名脇役!長年愛される秘密を調査
この工場で作っている食品は何?と出題。ヒントとして原料は北海道産の昆布を細かくカットするなど紹介。正解は「ふじっ子煮 ごま昆布」。今回は50年以上愛される「ふじっ子煮」がなぜ長年愛されているのかなど紹介する。

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