今日のお値段は、のりたま25g 130円。ふりかけの市場規模は拡大しており、2025年の予測は601億円となっている。人気の理由は、節約志向に寄り添う安さや、おかずの代わりになるお得感などだという。今は過去最高のふりかけ人気で、今後も物価の優等生としてさらに市場規模が拡大するとみられる。200種類以上のふりかけを扱う店舗では、いか昆布が人気で、かき揚げにして食べる人もおり、ふりかけは圧倒的に売上が伸びているとのこと。料理研究家の浜内千波が考案するふりかけ料理を紹介。じゃがいも2~3個をレンジにかけ皮をむいてつぶし、粗熱が取れたらマヨネーズ(大2)とのりたま(大1)をかけて混ぜるとふりかけポテトサラダの完成。また、ふりかけパスタは、パスタ(100g)をゆで、器にパスタとサラダ油(大1)、ゆかり(小1)を入れて混ぜるだけで完成。