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「ふるや古賀音庵 幡ヶ谷本店」 のテレビ露出情報

なすなかにし中西茂樹のこだわりは「みたらし団子」。みたらし団子の歴史は古く京都の下鴨神社で平安時代から続く御手洗祭で販売されていたものが発祥といわれている。中西は最後まで抵抗してくる弾力感、甘さが強めの「甘辛」なタレ、タレは団子の中とのこだわりを挙げた。まずはタレが中に入ったみたらし団子をリサーチしたところ全国に8軒しかなく4軒は大阪にあった。大阪に向かった。浪芳庵の「みたらしとろとろ」を試食した。弾力がそぐわなかった。続いてむか新の「元祖大阪みたらしだんご」を試食した。こちらはタレの甘味が少し足りなかった。3軒目は和-水都饌菓の「みたらしたれうさぎ」を試食した。ただ団子の歯切れがよくこだわりとは合わなかった。最後に千鳥屋宗家の「みたらし小餅」を試食した。中西のこだわりをクリアした。
タレ入りみたらし団子を作ってくれる店を探すことにした。全国600店を食べ歩き和菓子職人の経験もある芝崎本実さんにお店を教えてもらった。その数は7店舗だった。深川伊勢屋、だんご茶屋楚々などのみたらし団子を食べるがなかにしこだわりとはならなかった。亀屋大和、ふるや古賀音庵は条件を満たすということで交渉するが難しいという。小平にあるだんごの美好も条件をクリアし交渉したところ快諾してくれた。餡を中に入れるのは大阪の4軒は工場で生産している高難度な作業だという。20回目のチャレンジで完成した。
住所: 東京都渋谷区幡ヶ谷3-2-4
URL: http://www.koganean.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月7日放送 16:15 - 17:25 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅四谷~代々木上原~芝公園
徳光らは大好きな徳光さんも絶対に満足するという古賀政男さんご贔屓の団子を食べに幡ヶ谷「ふるや古賀音庵」を訪れた徳光らは古賀音だんご 黒胡麻和三盆を食し、胡麻まで完食した。

2024年3月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
日本橋にある「榮太樓總本鋪」のみたらし団子は1カ月1万本以上売れている。お団子はコシヒカリ米から作られた上新粉でもちもち食感に。みたらしはかつお節でとったダシをベースにすることで味に深みが出るように。しかも上にはお団子に合うように糸のように削った極細のかつお節をたっぷり。「ふるや古賀音庵」にはみたらし団子の他にも北海道産大納言小豆など4種類のお団子があるが、[…続きを読む]

2024年3月2日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキ!
猪狩蒼弥・那須雄登・元木湧・ぺこぱの5人は京王新線 幡ヶ谷駅周辺を巡った。松陰寺太勇は幡ヶ谷に7年ほど住んでいたことがあると話した。5人は、ペットフードショップ つるやや八穂昭、仲屋商店、ふるや古賀音庵、パティスリー・コンセントを訪れた。

2023年12月23日放送 12:00 - 14:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
水谷カメラマンがもう一度食べたいスイーツベスト3を紹介。第3位はhariのシナモンロール。第2位は千成もなか本舗のあんバターどら焼き。第1位は古賀音庵の古賀音だんご。スイーツベスト3のお店からそれぞれお土産をもらった。

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