2024年6月8日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ

チャンハウス
【世界に誇る絶品和菓子】おはぎ鯛焼きみたらし団子!日本の銘品が集結

出演者
南原清隆 中西茂樹(なすなかにし) 宮近海斗(Travis Japan) 松村沙友理 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

チャンと!こだわりMAX
老舗から話題店まで!100%満足する品を探せ!

南原清隆のこだわりは「おはぎ」とした。あんこは粗めのつぶあん、あずきは中~やや小さめ、そこそこ甘い、餅はしっとりもちもち食感を要求した。都内の和菓子店を捜索した。おはぎと大福神楽坂本店は無添加にこだわったモダンなおはぎが人気で変わり種の日替わりメニューもある。おはぎと大福神楽坂本店のおはぎには細かく刻んだしそが入っていた。北海道おはぎ よしかわは黒米を使用していた。ほかにも博多の名店・鈴懸や京都の老舗・仙太郎などを訪れた。あんこの些細な差が難しいと日本あんこ協会会長のにしいあんこさんを訪ねた。まずあずきの種類を指摘した。大納言は大粒だという。あんこ界の高嶺の花・しゅまり小豆を紹介してもらった。しゅまり小豆は小豆の国内生産の90%以上を占める北海道で生産量が5%に満たない。北海道・美瑛町に向かいあずき農家の喜多さんを訪ねた。しゅまり小豆と2種類の小豆で食べ比べた。しゅまり小豆であんこを作ってもらうために静岡県・浜松市にある和菓子店を訪ねた。さすらいのあんこ職人・小幡寿康さんはこれまで全国各地の和菓子店で極上和菓子レシピを伝授してきた。小幡さんがあんこを作ってくれることに。あずきに沸騰したお湯を入れ急激に加熱し雑味を抑え風味を引き出す。30分あずきを煮込み、炊き上げたあずきに砂糖と水飴を加える。職人は甘さの違うあんこを3種類作ってくれた。続いて日本橋にあるニューロスカイにやってきた。脳波の測定ができるセンサーを使用してα波を測定しリラックス状態の値が高いあんこを選んだ。あんこは普通の甘さのあんこに決定した。餅には岩手県産ひめのうちを使用する。

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南原清隆のこだわりはおはぎだとのこと。南原さんの理想のおはぎだとのこと。とても美味しいという。

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おはぎ

松村沙友理さんはたい焼きが好きだという。こしあんが好きだとのこと。薄めの皮がいい。あんこが多いほどいいとのこと。「およげ!たいやきくん」のモデルになった浪花家総本店へ。たい焼きは180円。吉祥寺の鯛焼きのよしかわへ。恵比寿の行列店たいやき ひいらぎへ。たい焼きまめや、鳴門鯛焼本舗などへも。そしてたいやきともえ庵で紙3枚ほどの皮の鯛焼きを発見。あんこはぎっしり。薄皮は1ミリ。あんこはつぶあんだった。こしあんの鯛焼きはほぼないという。こしあんは時間がかかってしまうとのこと。世田谷駅近くのたいやきちよだは、こしあんだとのこと。常連さんから頼まれたので作ったという。望月製餡所へ。あんこが300種類ある。小豆は北海道産エリモショウズを使うという。糖度は神経を使う。糖度でぱさつき感は抑えられるという。ねっちょりとしたこし餡が完成。9時間かかった。ともえ庵で薄皮のたい焼きにしてもらう。試作品が完成。

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およげ!たいやきくんこしあんたいやきたいやき ともえ庵たいやき ひいらぎたい焼き ちよだエリモショウズ世田谷駅吉祥寺(東京)大田区(東京)天然たいやき 十勝産あずき小豆恵比寿(東京)望月製餡所浪花家総本店阿佐ヶ谷駅高級鯛焼本舗 柳屋鯛焼鯛焼きのよしかわ 東伏見鳴門鯛焼本舗
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今夜のラインナップ 土

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チャンと!こだわりMAX
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1mm薄皮こしあんたい焼きを試食した。南原さんは「お上品、貴婦人」などとコメントした。

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ともえ庵

なすなかにし中西茂樹のこだわりは「みたらし団子」。みたらし団子の歴史は古く京都の下鴨神社で平安時代から続く御手洗祭で販売されていたものが発祥といわれている。中西は最後まで抵抗してくる弾力感、甘さが強めの「甘辛」なタレ、タレは団子の中とのこだわりを挙げた。まずはタレが中に入ったみたらし団子をリサーチしたところ全国に8軒しかなく4軒は大阪にあった。大阪に向かった。浪芳庵の「みたらしとろとろ」を試食した。弾力がそぐわなかった。続いてむか新の「元祖大阪みたらしだんご」を試食した。こちらはタレの甘味が少し足りなかった。3軒目は和-水都饌菓の「みたらしたれうさぎ」を試食した。ただ団子の歯切れがよくこだわりとは合わなかった。最後に千鳥屋宗家の「みたらし小餅」を試食した。中西のこだわりをクリアした。

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みたらしたれうさぎみたらしとろとろみたらし団子みたらし小餅むか新下鴨神社元祖大阪みたらしだんご千鳥屋宗家 大阪本店和-水都饌菓御手洗祭浪芳庵 本店

タレ入りみたらし団子を作ってくれる店を探すことにした。全国600店を食べ歩き和菓子職人の経験もある芝崎本実さんにお店を教えてもらった。その数は7店舗だった。深川伊勢屋、だんご茶屋楚々などのみたらし団子を食べるがなかにしこだわりとはならなかった。亀屋大和、ふるや古賀音庵は条件を満たすということで交渉するが難しいという。小平にあるだんごの美好も条件をクリアし交渉したところ快諾してくれた。餡を中に入れるのは大阪の4軒は工場で生産している高難度な作業だという。20回目のチャレンジで完成した。

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かどやだんごの美好 小平店ふるや古賀音庵 幡ヶ谷本店みたらし団子亀屋大和古賀音だんご桃六桃太郎団子深川伊勢屋焼だんご焼団子

中西のこだわりのみたらし団子を紹介する。とても美味しいという。みたらしが多いとのこと。和菓子のこだわりを追求した。おはぎが選ばれた。はっとするおいしさだとのこと。

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おはぎたい焼きだんごの美好 小平店みたらし団子
(エンディング)
次回予告

チャンハウスの次回予告。

お迎え渋谷くん

宮近海斗がお迎え渋谷くんの告知をした。

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