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「小豆」 のテレビ露出情報

松村沙友理さんはたい焼きが好きだという。こしあんが好きだとのこと。薄めの皮がいい。あんこが多いほどいいとのこと。「およげ!たいやきくん」のモデルになった浪花家総本店へ。たい焼きは180円。吉祥寺の鯛焼きのよしかわへ。恵比寿の行列店たいやき ひいらぎへ。たい焼きまめや、鳴門鯛焼本舗などへも。そしてたいやきともえ庵で紙3枚ほどの皮の鯛焼きを発見。あんこはぎっしり。薄皮は1ミリ。あんこはつぶあんだった。こしあんの鯛焼きはほぼないという。こしあんは時間がかかってしまうとのこと。世田谷駅近くのたいやきちよだは、こしあんだとのこと。常連さんから頼まれたので作ったという。望月製餡所へ。あんこが300種類ある。小豆は北海道産エリモショウズを使うという。糖度は神経を使う。糖度でぱさつき感は抑えられるという。ねっちょりとしたこし餡が完成。9時間かかった。ともえ庵で薄皮のたい焼きにしてもらう。試作品が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 12:00 - 13:10 テレビ東京
昼めし旅家族波乱万丈スペシャル
諸星さんのご飯を拝見。1品目は玄米で作る豆ごはん。大豆、黒豆、玄米などを釜に入れ、あごだしの塩を入れて炊く。また菜花にあごだしの塩をかけてレンチン。塩麹、醤油などと和えて「菜花のおひたし」の完成。その他「カブのステーキ」も作った。

2025年3月6日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ヒミツの習慣 極 山形県
山形県で販売されている「あじまん」と、一般的な今川焼きを比較。あじまんの販売店は山形県内に71店舗あり、保存料を使っていないため冬季限定で販売している。天童市にある、株式会社あじまんのあんこ工場を取材。

2025年3月1日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
あんこの味を調査。評価のポイントは「小豆の風味・あんこのしっとり具合・嫌な粘り気がないか」とのこと。第一パン「感動あんぱん つぶあん」のあんこは2日かけて小豆を炊き上げることで小豆本来の風味を感じられるという。敷島製パン「北海道こしあんパン」は和菓子の研究を重ねて作り上げたこしあんを使用し、さらっとした口溶けが特徴とのこと。そしてあんこの味で1位に輝いたのは[…続きを読む]

2025年2月25日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
「資さんうどん」は1976年に創業。福岡・北九州市を中心に14都府県で75店舗を展開している。モチモチ食感の麺と濃いめのダシが特徴。昨日オープンした両国店はオープン前から約170人の列ができていた。関東のお客様から「早く出店してほしい」という声を多くもらっていたという。今年4月に足立区に東京2号店、埼玉県にも出店予定とのこと。看板メニューは長さ約14cmのご[…続きを読む]

2025年2月25日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
無印良品の春限定・桜スイーツを紹介。「桜もち入りトラ焼き」は桜の葉を練り込んで焼き上げたカステラ生地につぶあんと桜風味の餅が包まれていて、桜をふんわりと感じられる一品。
店舗限定商品の「素材を生かしたアイス 桜もち風味」は桜の葉の塩漬けと求肥が入っていて、もちもち食感を楽しめるアイスとなっている。
「桜まんじゅう」や「不揃い 桜スコーン」も毎年人気の商品[…続きを読む]

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