TVでた蔵トップ>> キーワード

「JAびえい」 のテレビ露出情報

南原清隆のこだわりは「おはぎ」とした。あんこは粗めのつぶあん、あずきは中~やや小さめ、そこそこ甘い、餅はしっとりもちもち食感を要求した。都内の和菓子店を捜索した。おはぎと大福神楽坂本店は無添加にこだわったモダンなおはぎが人気で変わり種の日替わりメニューもある。おはぎと大福神楽坂本店のおはぎには細かく刻んだしそが入っていた。北海道おはぎ よしかわは黒米を使用していた。ほかにも博多の名店・鈴懸や京都の老舗・仙太郎などを訪れた。あんこの些細な差が難しいと日本あんこ協会会長のにしいあんこさんを訪ねた。まずあずきの種類を指摘した。大納言は大粒だという。あんこ界の高嶺の花・しゅまり小豆を紹介してもらった。しゅまり小豆は小豆の国内生産の90%以上を占める北海道で生産量が5%に満たない。北海道・美瑛町に向かいあずき農家の喜多さんを訪ねた。しゅまり小豆と2種類の小豆で食べ比べた。しゅまり小豆であんこを作ってもらうために静岡県・浜松市にある和菓子店を訪ねた。さすらいのあんこ職人・小幡寿康さんはこれまで全国各地の和菓子店で極上和菓子レシピを伝授してきた。小幡さんがあんこを作ってくれることに。あずきに沸騰したお湯を入れ急激に加熱し雑味を抑え風味を引き出す。30分あずきを煮込み、炊き上げたあずきに砂糖と水飴を加える。職人は甘さの違うあんこを3種類作ってくれた。続いて日本橋にあるニューロスカイにやってきた。脳波の測定ができるセンサーを使用してα波を測定しリラックス状態の値が高いあんこを選んだ。あんこは普通の甘さのあんこに決定した。餅には岩手県産ひめのうちを使用する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
道内有数のアスパラガスの産地、上川の美瑛町ではオランダ原産の希少な品種・ラスノーブルの収穫が最盛期を迎えている。JAびえいによると、美瑛町は年間におよそ170トンのアスパラガスを出荷している道内有数の産地で、そのうち3分の1がラスノーブル。ラスノーブルはオランダで種の生産が終了しているということで、美瑛町が培養技術で育てた苗で試験栽培を続けているほか、町内で[…続きを読む]

2024年2月24日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(日本のチカラ)
去年6月、浦薫さん(48)が牛舎に行くと子牛が2頭生まれていた。生まれてから20日間ほどは温度管理された哺育舎で飼育される。浦さんは分娩やトラブルに対応するのが酪農と語った。北海道・美瑛町のベイリッチランドファームでは浦さん、妻・好惠さん(50)、長男・怜央さん(25)、次男・十夢さん(23)と3人のスタッフが働いている。乳搾りはロボット搾乳機が担当。牛の首[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.