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「とげぬき福寿庵」 のテレビ露出情報

南原清隆のこだわりは「おはぎ」とした。あんこは粗めのつぶあん、あずきは中~やや小さめ、そこそこ甘い、餅はしっとりもちもち食感を要求した。都内の和菓子店を捜索した。おはぎと大福神楽坂本店は無添加にこだわったモダンなおはぎが人気で変わり種の日替わりメニューもある。おはぎと大福神楽坂本店のおはぎには細かく刻んだしそが入っていた。北海道おはぎ よしかわは黒米を使用していた。ほかにも博多の名店・鈴懸や京都の老舗・仙太郎などを訪れた。あんこの些細な差が難しいと日本あんこ協会会長のにしいあんこさんを訪ねた。まずあずきの種類を指摘した。大納言は大粒だという。あんこ界の高嶺の花・しゅまり小豆を紹介してもらった。しゅまり小豆は小豆の国内生産の90%以上を占める北海道で生産量が5%に満たない。北海道・美瑛町に向かいあずき農家の喜多さんを訪ねた。しゅまり小豆と2種類の小豆で食べ比べた。しゅまり小豆であんこを作ってもらうために静岡県・浜松市にある和菓子店を訪ねた。さすらいのあんこ職人・小幡寿康さんはこれまで全国各地の和菓子店で極上和菓子レシピを伝授してきた。小幡さんがあんこを作ってくれることに。あずきに沸騰したお湯を入れ急激に加熱し雑味を抑え風味を引き出す。30分あずきを煮込み、炊き上げたあずきに砂糖と水飴を加える。職人は甘さの違うあんこを3種類作ってくれた。続いて日本橋にあるニューロスカイにやってきた。脳波の測定ができるセンサーを使用してα波を測定しリラックス状態の値が高いあんこを選んだ。あんこは普通の甘さのあんこに決定した。餅には岩手県産ひめのうちを使用する。
住所: 東京都豊島区巣鴨4-26-3

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月3日放送 21:00 - 23:15 TBS
マツコの知らない世界食べて元気に!おはぎの世界
安井さんが厳選したお取り寄せできる3品を紹介する。まずは愛媛県伊予市にある「アン・パティスリー七日」の「無限おはぎ∞ 250円」。もち米に日本酒を入れて炊いているため、すっきりとやわらかくなり、あんことの相性が抜群で冷凍でも美味しいという。常温で3~4時間で解凍する。
次は静岡県伊豆市にある「森島米店」の「急速冷凍 森島おはぎ 360円」。昔から伊豆に伝わ[…続きを読む]

2023年12月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(よじごじDays)
巣鴨にある「とげぬき福寿庵」を訪れ1か月で19万個を売り上げたという「東京巣鴨 塩豆大福」を味わった。一般的な大福は求肥を使うことが多い。求肥はもち米粉や白玉粉に砂糖などを加えて練り上げている。塩豆大福は国産のもち米を使用しているので弾力が違うという。もち米を半分ついている「はんごろし」を使った「こぼれるおはぎ」もオススメ。もち米は北海道産はくちょうもちを私[…続きを読む]

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