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「日本橋(東京)」 のテレビ露出情報

南原清隆のこだわりは「おはぎ」とした。あんこは粗めのつぶあん、あずきは中~やや小さめ、そこそこ甘い、餅はしっとりもちもち食感を要求した。都内の和菓子店を捜索した。おはぎと大福神楽坂本店は無添加にこだわったモダンなおはぎが人気で変わり種の日替わりメニューもある。おはぎと大福神楽坂本店のおはぎには細かく刻んだしそが入っていた。北海道おはぎ よしかわは黒米を使用していた。ほかにも博多の名店・鈴懸や京都の老舗・仙太郎などを訪れた。あんこの些細な差が難しいと日本あんこ協会会長のにしいあんこさんを訪ねた。まずあずきの種類を指摘した。大納言は大粒だという。あんこ界の高嶺の花・しゅまり小豆を紹介してもらった。しゅまり小豆は小豆の国内生産の90%以上を占める北海道で生産量が5%に満たない。北海道・美瑛町に向かいあずき農家の喜多さんを訪ねた。しゅまり小豆と2種類の小豆で食べ比べた。しゅまり小豆であんこを作ってもらうために静岡県・浜松市にある和菓子店を訪ねた。さすらいのあんこ職人・小幡寿康さんはこれまで全国各地の和菓子店で極上和菓子レシピを伝授してきた。小幡さんがあんこを作ってくれることに。あずきに沸騰したお湯を入れ急激に加熱し雑味を抑え風味を引き出す。30分あずきを煮込み、炊き上げたあずきに砂糖と水飴を加える。職人は甘さの違うあんこを3種類作ってくれた。続いて日本橋にあるニューロスカイにやってきた。脳波の測定ができるセンサーを使用してα波を測定しリラックス状態の値が高いあんこを選んだ。あんこは普通の甘さのあんこに決定した。餅には岩手県産ひめのうちを使用する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 18:00 - 18:30 TBS
世界遺産ローマ帝国のインフラ革命 アーチ構法
世界の建築史を研究している早稲田大学の中谷礼仁教授を助っ人として登場。水道橋やコロッセオなどアーチ型の建物がありローマ帝国の建造物の特徴の一つ。また支配していた地域には小ローマをいくつもの作っており、チュニジアの「エル・ジェムの円形闘技場」など同様にアーチ型の建物がある。ローマ帝国は帝国各地にインフラ設備や娯楽施設を造り平和を維持してきた。
そんなアーチ構[…続きを読む]

2025年3月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長い歴史にはワケがある!銀座&築地 老舗めぐり
大正7年創業「伏高」は鰹節を中心に煮干しなどを取り扱う乾物の専門店。鰹節は荒節と枯節に大きく分けられる。枯節はカビを付けて熟成させることでうま味成分が増した鰹節。良質な鰹節は全体的に丸みを帯びていてふっくらしている。店ではダシの試飲が無料。ダシの特徴を活かして料理で使い分けるのがオススメ。「伏高」は鮮魚店として開業したが関東大震災で営業不能に。鰹節店を営んで[…続きを読む]

2025年3月28日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本橋の中継映像。

2025年3月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビやってレイナ
家族で満喫!春スポット。来月6日まで東京・日本橋で開催中の「SAKURA FES NIHONBASHI 2025」を紹介。桜スイーツカフェは今年初登場。このイベントでしか味わえないスーツやドリンクが勢揃い。

2025年3月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
きょうの舞台はアンテナショップ。全国の人に知ってもらいたい地元スター商品を調査。まずはニューヨーク・タイムズの「今年行くべき52か所」の1つに選ばれた「富山市」。「ブラックラーメン」や「ます寿司」などが有名だが、富山県出身の2人に協力いただき”地元スター商品”を調査。すると早速「懐かしい」が止まらない「カウヒー」という商品が登場。富山県の給食では当たり前とい[…続きを読む]

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