- 出演者
- 南原清隆 関太(タイムマシーン3号) 佐藤大樹(FANTASTICS from EXILE TRIBE) 近藤千尋
オープニング映像。
南原清隆こだわりのいなり寿司は甘酸っぱい酢飯に甘い油揚げ、軍艦巻きにしてれんこんとごまが入ったものだと紹介。八千穂寿司はいなり寿司や海苔巻きを扱う老舗で、タレが染み込んだ油揚げに1つ1つ丁寧に酢飯を詰めていなり寿司を作っていると紹介。いなり王子と呼ばれる坂梨カズは通常関東のいなり寿司には砂糖を酢飯に入れないが、北上すると酢飯が甘くなっていく等と話している。長岡市の吉田屋とうふ店は長岡名物の黒いなりを扱っており、きび砂糖を使っているため上品な甘さが出ていると紹介。米沢市の米沢いなりや よね福のお出汁したたるいなり寿司もシャリは甘酸っぱくないと紹介。青森の丸高 高橋蒲鉾店にはシャリに砂糖・紅生姜を入れており、お酢と砂糖と紅生姜を混ぜた赤いシャリはばあちゃんいなりと呼ばれ、青森を中心に各地のスーパーで販売されていると紹介。北海道唯一のいなり寿司専門店の”備sonau”では個別包装されたいなり寿司が特徴で、シャリの甘みが強いと紹介。
「THE SECOND ~漫才トーナメント~2024」の番組宣伝。
ミシュラン1つ星のまる鮨が作る究極のいなり寿司がスタジオに。試食した南原清隆は「口の中に宇宙が広がった」とコメント。南原清隆のこだわりMAXが商品化。事前に予約をすれば札幌備sonauで購入が出来るという。
近藤千尋のこだわりの「飲める」いなり寿司は「水分量が多いがつゆが溢れ出ない」「とにかく甘い」「油揚げは薄め」で、このこだわりを追求し、絶品料理を全国一斉調査。日本で初めていなり寿司マイスターを取得した谷口は横浜の泉平はとても甘めでジューシーで美味しい。最近オススメなのは熊本の南関あげを使ったいなり寿司と話している。これらの情報を素に番組スタッフが飲めるいなり寿司を厳選。それを食べ比べてこだわりMAXを探す。選定はジャングルポケットの太田博久で、妻好みの飲めるいなり寿司を決めて貰う。エントリーNo1の横浜・馬車道「泉平」では現在、食べやすいよう半分にカットして販売。多い時は1日2500本も売れる名物いなりとなっている。近藤の理想に近い度を100点満点で付けて貰うと太田博久は85点と上げている。エントリーNo2の「平家屋」は1948年に創業。鶴屋百貨店と阿蘇くまもと空港でお惣菜を販売。「熊本旅いなり」は南関からあげを使用。試食した太田博久は81点と点数を付けた。エントリーNo3の「家元屋」は赤坂見附駅から徒歩6分。豊川稲荷の境内に店を構えていて、スイーツとして称さえるほどの甘さだという。試食した太田博久は84点と点数を付けた。様々な店舗のいなり寿司に点数を付けるが上位の順位は変動せず。エントリーNo7の「浅草志乃多寿司」は、本家「神田志乃多寿司」の味を継ぐ甘くてジューシーないなり寿司。試食した太田博久は90点と点数を付け上位の順位が上回ったという。
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ジャンポケ太田が妻・近藤のために選んだのは浅草志乃多寿司のいなり寿司だった。
近藤さんが浅草志乃多寿司のいなり寿司を試食した。近藤さんは「愛してる。飲み物のおいなり様」などとコメントした。南原さんは「ダシがシュワ~ってくる」などとコメントした。
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- 浅草志乃多寿司
タイムマシーン3号関のこだわりは唐揚げに合ういなり寿司だった。「唐揚げはいなりより小さい、いなりは甘さ6:しょっぱさ4、ご飯は酢飯、俵型」などと条件をあげた。中津からあげ専門店 吉吾は特製スパイスを揉み込んだ唐揚げを2度揚げし仕上げる。スーパーの惣菜の売上は年々増加していて、その中でもいなり寿司は人気TOP10に入る主力商品。ライフ のすっきり甘さのジューシーいなり寿司、東武ストアのコク旨いなり、オリンピックの昔ながらのおいなりさん、マルエツのジューシーなお揚げの稲荷寿司、サミットストアの優しい甘さのいなりを試食した。甘さ6:しょっぱさ4が分からず関に食べてもらうことにした。大事なのは唐揚げを食べたくなるかどうかとのこと。関が求めた理想のいなりが見つかった。
関東南部を中心に130店舗を展開するいなげやの昔ながらの旨甘いなりは種子島産のきび糖等の3種をブレンドしたもので、唐揚げに合うと紹介。
チャンハウスの次回予告。
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「千鳥のクセスゴ!」の番組宣伝。