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「みたらし団子」 のテレビ露出情報

なすなかにし中西茂樹のこだわりは「みたらし団子」。みたらし団子の歴史は古く京都の下鴨神社で平安時代から続く御手洗祭で販売されていたものが発祥といわれている。中西は最後まで抵抗してくる弾力感、甘さが強めの「甘辛」なタレ、タレは団子の中とのこだわりを挙げた。まずはタレが中に入ったみたらし団子をリサーチしたところ全国に8軒しかなく4軒は大阪にあった。大阪に向かった。浪芳庵の「みたらしとろとろ」を試食した。弾力がそぐわなかった。続いてむか新の「元祖大阪みたらしだんご」を試食した。こちらはタレの甘味が少し足りなかった。3軒目は和-水都饌菓の「みたらしたれうさぎ」を試食した。ただ団子の歯切れがよくこだわりとは合わなかった。最後に千鳥屋宗家の「みたらし小餅」を試食した。中西のこだわりをクリアした。
タレ入りみたらし団子を作ってくれる店を探すことにした。全国600店を食べ歩き和菓子職人の経験もある芝崎本実さんにお店を教えてもらった。その数は7店舗だった。深川伊勢屋、だんご茶屋楚々などのみたらし団子を食べるがなかにしこだわりとはならなかった。亀屋大和、ふるや古賀音庵は条件を満たすということで交渉するが難しいという。小平にあるだんごの美好も条件をクリアし交渉したところ快諾してくれた。餡を中に入れるのは大阪の4軒は工場で生産している高難度な作業だという。20回目のチャレンジで完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
ひきわり納豆がひき割られているのは東北地方の人 たちが年末年始に納豆を食べたかったから。国内外の発酵食文化について研究している名古屋大学の横山教授が解説。ひきわり納豆の起源は秋田県など東北地方とされている。東北地方では納豆を作って年末年始に食べる習慣があった。それは納豆を作る稲わらに神様が宿ると考えられていたから。しかし、当時の東北地方の人たちは東北で納豆作[…続きを読む]

2024年10月3日放送 18:30 - 22:00 TBS
プレバト!!第3回 色えんぴつコンクール
メロンパン、スイカなど三上詩絵先生の写真のようなお手本のイラストを紹介。

2024年8月31日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
江良保正さんは、年間120種類以上のオリジナルレシピを考案している。自信作は、ルッコラ・イチジク・生ハムを使ったサラダ風かき氷。今回は市販のかき氷機を使って家庭でも作れるレシピを考えてもらった。練乳・牛乳・生クリームを混ぜる。トッピングのキウイは砂糖を加え、仕上げのクリームは水切りしたヨーグルトに練乳を加えて作る。氷を半分ほど入れてシロップをかけ、更に氷をの[…続きを読む]

2024年8月9日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「みたらし餡と相性がいい食べ物は何がある?」と質問。みたらし餡は醤油・砂糖・片栗粉・水を混ぜ火にかけてできる餡。マツコはバニラアイスにみたらし餡かける応用メニューを紹介した。みたらし餡が合いそうな食べ物は他にも、バタートースト・すき焼きなどがある。

2024年7月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
さいたま市の「富士ガーデン 浦和コルソ店」で、片山さんと共にクロワッサンに一番合う食材を探す。その結果、クロワッサンにみたらし団子を合わせるのが一番合うことがわかった。

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