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「ぶりの照り焼き」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「みりんってなに?」と聞いた。正解は煮崩れを防ぐお酒。みりんはアルコール分が15度未満で製造や販売には免許が必要。蜜が滴るほど甘いものがみりんでもともとお酒に弱い人が飲んでいた。発祥は諸説あるが織田信長がいた安土桃山時代には高級なお酒として献上されていた。江戸時代には下戸の人や女性が好んで飲んでいたとある。曲亭馬琴は定期的に購入していたと日記に記している。その後うなぎの蒲焼きやそばつゆに使われるなど調味料として定着。京風肉じゃがを作ってみりんの煮崩れ防止効果を検証した。みりんの甘さは砂糖の3分の1。日本酒はうるち米を使うがみりんはもち米で糖を発酵させないので甘さが残る。様々な糖の成分とペクチンが含まれ煮崩れを防ぐ。さらに豊富な糖分で食材の表面に照りやツヤを簡単に入れられるのでぶりの照り焼きなどでインスタ映えも期待できる。みりんの煮崩れ防止効果は科学的に実証済みだが火加減や煮込む時間、食材の状態によって効果は異なる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
テリヤキバーガーは1973年にモスバーガーが初めて開発などと紹介した。「新とびきり 謹製とろったま照りやき~北海道チーズ~」690円、きょう~7月中旬まで全国のモスバーガー店舗で期間限定販売。通常よりも1.6倍大きいパティなどが特徴。試食した八代さんは「濃厚さがすごい増してますね。チーズ入ってるのも合いますね」などとコメント。テリヤキバーガー発売当初はテリヤ[…続きを読む]

2024年4月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
働くひとのランチ代予算の平均は452円と2年連続で過去最高額を更新し、中でも出前・デリバリーは平均1368円、外食は平均1243円と4年連続の増加となった。背景には円安などによる物価上昇があるとみられ、企業で働く人たちには外食などを断念して弁当を持参したり購入したりする人が増えている。また飲食店でも牛肉・野菜などの値上がりによって値上げせざるを得ない状況にな[…続きを読む]

2023年12月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト ぶりの照り焼き
問題:照り焼きの味付けが簡単に決まるのは?A.焼き肉のたれ、B.ウスターソース、C.オイスターソース。正解:A。焼き肉のたれには照り焼きのたれで使う醤油・酒・みりん・砂糖など各種調味料がバランス良く入っているのでこれ1つで味が決まる。ポイントは焼き肉のたれを回し入れたら水分が飛んで濃度が出るまで煮詰めること。出演者は「ふわふわ」等とコメント。この美味しさをF[…続きを読む]

2023年11月30日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
ダウンタウンDX芸能人 最強食生活一斉調査SP
工藤夕貴さんがおすすめのスイーツは東京・大田区上池台にある「T.SWEETS.LABO.」の「大粒レーズンのバターサンド」540円(1個)。ここのスイーツが好きすぎて自身のお店のチーズケーキも作ってもらうようになったという。生クリーム好きなアンナさんおすすめは東京・銀座の「crèam fraise génoise」の「生クリームプリン」1480円(2個入)。[…続きを読む]

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