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「刺身用「天然ブリ」」 のテレビ露出情報

今年は各地で寒ブリが大漁。都内の鮮魚店では、刺身用「天然ブリ」は去年の同時期で187g2000円ほどだったが現在は去年の半額に。福井・日向港ではおととい大量の目安1000匹を超える8000匹の寒ブリが水揚げされ、中には18kgの大物も。高浜漁港ではきのう1900匹の寒ブリを水揚げ。取材した鮮魚店によると、今年は脂がのっているという。福井・水産試験場によると、今年はブリが過ごしやすい暖かい海水温の周期にあたるため脂がのったブリが増加傾向となり、生息しやすい範囲も広くなり数が増えたという。一方“マグロの王様”クロマグロについて、都内の寿司店は太平洋クロマグロの資源管理のための国際会議で合意された3年ぶりの漁獲量の増加に期待を寄せていた。日本が漁獲できるクロマグロの枠は来年以降、大型魚は1.5倍、小型魚は1.1倍になり市場での価格が値下がりする可能性がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
東京・品川区「」から中継。「魚河岸 中輿商店」で話を伺う。きょう入っているゴマサバは長崎県産。サバは胴体部分が丸々としたものが脂が乗っているためオススメ。脂が乗ったサバは塩焼きや味噌煮がオススメ。その他にオススメの魚が京都・舞鶴の天然ブリ。ブリは刺身でも美味しいが、寒い季節はしゃぶしゃぶなどがオススメ。この時季に勝っておいた方が良いのは北海道産の「数の子」や[…続きを読む]

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