「長崎トルコライス食堂」が紹介された。看板メニューはカレーピラフ・ナポリタン・ロースカツがのった「スタンダードトルコライス(1100円)」。調味料まで長崎県産のものを使用するこだわり。いつもの味がワンランクアップするご当地食材が多いのも人気の秘密。ここで問題「仙台市のご当地名物、カツ丼のカツの代わりに入れるものは?」と出題された。正解は「お麩」。山形屋商店「仙台麩(561円)」が油麩丼を作るのにピッタリとのこと。続いて、鎌田醤油「だし醤油(456円)」が紹介された。鯖節・鰹節をブレンドした風味豊かな醤油。問題「そうめんに練り込まれている香川県が生産量1位のものは?」と出題された。正解は「オリーブ」とのことで、中武商店「なかぶ庵小豆島 手延べオリーブそうめん(623円)」が紹介された。