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「紅はるか」 のテレビ露出情報

紅はるか、シルクスイートなど焼き芋専門店が賑わっている。いまサツマイモブームが加速し、新品種も続々登場している。日本のみならず香港やタイなどでも人気で去年の輸出額は約29億円(農水省より)。商店街で見つけた「うなぎいもモンブランソフト」。“うなぎいも”とは浜名湖うなぎのさばいて捨ててしまう部分を肥料にして栽培したサツマイモ。6か国に輸出しているという。苗を販売する会社が品種改良を重ね開発した白いサツマイモ“きみまろこ”。通常のサツマイモと並べると紅白になり、縁起が良いため“正月需要”を打ち出していきたいという。千葉県の農協が本格的に出荷開始したのは“あまはづき”。貯蔵の必要がなく設備費用をかけずにサツマイモ栽培ができ、早い時期の需要にこたえられるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
紅はるか、シルクスイートなど焼き芋専門店が賑わっている。いまサツマイモブームが加速し、新品種も続々登場している。日本のみならず香港やタイなどでも人気で去年の輸出額は約29億円(農水省より)。商店街で見つけた「うなぎいもモンブランソフト」。“うなぎいも”とは浜名湖うなぎのさばいて捨ててしまう部分を肥料にして栽培したサツマイモ。6か国に輸出しているという。千葉県[…続きを読む]

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
重さをはかって10gあたりの値段を算出して比較する。12種類の平均は35.6円。コストパフォーマンス1位は、田口食品「プレミアム生シュークリーム・香ばし焼き芋」。10gあたり18.5円。紅はるかを使用した焼き芋カスタードとホイップクリームが入ったシュークリームで、国産原料にこだわっている。

2024年11月9日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしりSP
ソムリエ・田崎真也が各地の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。第5弾の舞台は埼玉県秩父市。秩父は関東圏有数の酒どころ。訪ねたのは老舗の酒蔵。蔵の一部が資料館として一般開放されていて秩父の酒造りの歴史を知ることができる。秩父で酒造りが盛んな理由は豊かな水。更に盆地特融の朝晩の冷え込みも秩父でおいしいお酒ができる理由に一つ。9月に仕込んだ新種は今が初搾りの時[…続きを読む]

2024年11月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!(東京都民は知らない!?北関東の常識5連発)
松本義男氏は至高の焼き芋をつくる仙人と尊崇されている。茨城県産のべにはるか、薪には1年をかけて水分を飛ばして燃えやすくしたケヤキ、スギを使う。釜の温度は70~80度をキープしていて、松本氏は手で触れることで焼け具合を確かめ、芋の放つ香りで美味しくなる瞬間を見極めている。焼いた芋は温度が違う場所に移し、数時間寝かせることで蜜が溢れ出す焼き芋が完成する。一旦冷や[…続きを読む]

2024年11月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
今月10日まで開催の「やきいもフェスTOKYO2024」から中継。やきいもフェスでは“芋を辿る”“芋を科学する”“芋をクロスオーバー”など様々な角度からやきいもを楽しめるようになっている。“芋を辿る”はベーシックの中にある奥深さを追及。「sweet&healthy SAZANKA」は宮崎の自社農場で栽培する紅はるかを収穫してから3か月間熟成、その後焼き芋にし[…続きを読む]

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