TVでた蔵トップ>> キーワード

「ほうせき箱」 のテレビ露出情報

かき氷を愛するフランス男性、トランさんはカフェ経営のバリスタ。かき氷の歴史は古く枕草子に登場している。平安時代は氷の保存が難しく貴族しか食べることができなかった。明治時代に文明開化により製氷技術が発展、村上半三郎が日本初のハンドル式かき氷機を発明した。全国各地にかき氷店が開店し庶民にも親しまれるようになった。トランさんは日本のかき氷をフランスのひとたちにも知ってもらいたいと独学で勉強した。トランさんを日本へご招待。
奈良を訪れた。1600年前に氷室神社周辺に氷を貯蔵する氷室が点在していた。奈良市内はかき氷の激戦区でほうせき箱は9年前にオープンした人気店。レモングラスとキウイヨーグルトの中心部にはレモングラスシロップとヨーグルトエスプーマなどが入っている。白湯はかき氷とセット。ほうせき箱のかき氷作りをトランさんに伝授する。
住所: 奈良県奈良市餅飯殿町47

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月26日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
苺とピスタチオエスプーマのかき氷は国産の苺ソースの上に濃厚なピスタチオのエスプーマが乗っている。
ほうせき箱のかき氷作りを学ぶ。一番重要なベースのシロップはミルクシロップ。下地にミルクシロップをかけ甘さを全体にいき渡らせ、ミルクシロップには氷を柔らかくする効果もある。氷糖蜜はグラニュー糖から氷砂糖を作る時に結晶にならなかった残りの液体。ミルクシロップの材料[…続きを読む]

2024年8月24日放送 23:00 - 23:30 日本テレビ
アナザースカイ堂本剛/奈良県
続いて堂本剛が、「ほうせき箱」というかき氷店を訪れた。そして店内で、代表社員の岡田桂子さんに話を聞いた。この店のかき氷には、「大和橘」という果物が使われている。「大和橘」は日本最古の柑橘であり、奈良県で栽培されている準絶滅危惧品種の柑橘。堂本剛が、この店の「柿の葉茶&和紅茶とカスタード」を試食して感想を語った。また、代表社員の平井宗助さんに話を聞いた。平井宗[…続きを読む]

2023年12月11日放送 22:00 - 23:08 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
オニツカタイガーが東京・銀座に新たな店舗を展開。鉄腕アトムと初めてコラボして作ったウェアやシューズが並ぶ。他の店舗に先駆けてこの店で先行販売するという。2階には初めてのカフェをオープン。奈良県で人気のかき氷店とコラボしたメニューを提供する。更に購入したシューズに無料で刺繍ができ、世界で1つだけの靴を作るサービスも。訪日外国人客からの人気に加え、東南アジアなど[…続きを読む]

2023年12月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!Flash UP!
日本発のスポーツシューズブランド「オニツカタイガー」。あす東京・銀座にブランドとして世界初の体験型ストアがオープン。来年75周年のオニツカタイガーは今年インバウンドの売り上げが過去最高を記録。新店舗のメインターゲットも訪日観光客。店では靴にアルファベットや数字の刺繍ができ、目の前で自分だけの一足を作ってもらうことができる。さらに鉄腕アトムとのコラボを発表し、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.