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「ほうせき箱」 のテレビ露出情報

ほうせき箱のかき氷作りを学ぶ。主な日本のかき氷機は2種類。削り具合をミリ単位で調整が可能。純氷は専用の機械で48時間以上かけて凍らせた透明度の高い氷。大和氷室は-8℃の塩水を時間をかけて凍らし、一般の純氷よりも硬くて溶けにくい。薄くふわふわに削っても崩れずに頭も痛くならないという。
一番下にはエスプーマを入れることで底部分の凍結を防げる。シロップの御法度は「甘すぎる」「濃すぎる」「かけすぎる」こと。また、イベント用にオリジナルかき氷を作ることになった。
池永鉄工は1950年創業。74年前からSwanを製造する。100種類以上の部品で作られていて熟練の職人による手作業。約30年前からフワフワに削るかき氷機へ進化した。かき氷を懐かしいシロップで味わった。
天然氷は自然の中に造った池などに水を引き込み自然の寒さで凍らせた氷。純氷より硬くて溶けにくいが、全国に流通している量はわずか。蔵元は全国で7か所のみ。松月氷室は明治27年創業で日光を代表する蔵元。天然氷の製氷シーズンは1月。雨は気圧の変化で氷の表面にヒビが入り雨と一緒にゴミが氷の中に入るという。雪は重みで氷が沈下し池の水が溢れ雪はみぞれ状になる。天然氷作りは天候に左右される。製氷池を紹介。水を循環させて水質を保っている。
重要なスタッフは鯉。夏にはびこる水草や昆虫は鯉が駆除する。トランさんは鯉の引越作業を手伝った。また、トランさんのために松月氷室のみなさんが歓迎会を開いてくれた。湯葉の刺身、日光そばなどを紹介。
住所: 奈良県奈良市餅飯殿町47

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月26日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
かき氷を愛するフランス男性、トランさんはカフェ経営のバリスタ。かき氷の歴史は古く枕草子に登場している。平安時代は氷の保存が難しく貴族しか食べることができなかった。明治時代に文明開化により製氷技術が発展、村上半三郎が日本初のハンドル式かき氷機を発明した。全国各地にかき氷店が開店し庶民にも親しまれるようになった。トランさんは日本のかき氷をフランスのひとたちにも知[…続きを読む]

2024年8月24日放送 23:00 - 23:30 日本テレビ
アナザースカイ堂本剛/奈良県
続いて堂本剛が、「ほうせき箱」というかき氷店を訪れた。そして店内で、代表社員の岡田桂子さんに話を聞いた。この店のかき氷には、「大和橘」という果物が使われている。「大和橘」は日本最古の柑橘であり、奈良県で栽培されている準絶滅危惧品種の柑橘。堂本剛が、この店の「柿の葉茶&和紅茶とカスタード」を試食して感想を語った。また、代表社員の平井宗助さんに話を聞いた。平井宗[…続きを読む]

2023年12月11日放送 22:00 - 23:08 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
オニツカタイガーが東京・銀座に新たな店舗を展開。鉄腕アトムと初めてコラボして作ったウェアやシューズが並ぶ。他の店舗に先駆けてこの店で先行販売するという。2階には初めてのカフェをオープン。奈良県で人気のかき氷店とコラボしたメニューを提供する。更に購入したシューズに無料で刺繍ができ、世界で1つだけの靴を作るサービスも。訪日外国人客からの人気に加え、東南アジアなど[…続きを読む]

2023年12月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!Flash UP!
日本発のスポーツシューズブランド「オニツカタイガー」。あす東京・銀座にブランドとして世界初の体験型ストアがオープン。来年75周年のオニツカタイガーは今年インバウンドの売り上げが過去最高を記録。新店舗のメインターゲットも訪日観光客。店では靴にアルファベットや数字の刺繍ができ、目の前で自分だけの一足を作ってもらうことができる。さらに鉄腕アトムとのコラボを発表し、[…続きを読む]

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