店の仕事が一段落するのは午後2時過ぎ。奥様が一度自宅に帰ってご飯を作り、1人ずつ順番に帰って食べるのが決まりだそう。冷凍のかき揚げはレンジで温めてからトースターでさらに火を通すとカリッとする。仕事ではお客さんのために揚げ物をしているが、自身は冷凍のかき揚げ。サラダにかかっているのはドライオニオン。宮下家の定番料理であるほうれん草のゴマ和えも並んだ。大根おろしも事前にすって用意してあるそう。チャンカワイさんは「いつ休んでいるんですか?」と聞くと、奥様は「日曜日が休みなので。ガッと遊びます」とのこと。日曜日は家でじっとしておらず、ご主人と共通の趣味である登山を楽しむという奥様。去年は日本で二番目に高い北岳に登頂した。「将来はどうするんですか?」と聞くと、「私達の代で終わりだと思う。大変だし。息子は楽して…っていうタイプだし」などと答えた。お礼にお箸とステッカーを渡すと奥様は「お箸ちょうど無いんです。割り箸で食べてるんです」などと言った。