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「ほうれん草」 のテレビ露出情報

今回のお母さんは茅ヶ崎市に住むみくさんである。パパは船の仕事で帰宅は2ヶ月に1回程度だという。普段は母子3人で3LDKの一軒家で暮らしている。家の駐車場ではホームパーティーを開催しており、料理は参加者皆で持ち寄り、この日は20人以上集まった。月々の出費として食費4万円・ローン10万円などでどんな暮らしをしているのか覗かせてもらった。朝6時半にみくさんの家を訪れると弁当&朝食作りをしていた。8時前に子どもたちが学校へ行くと出勤前に掃除をするなど出来る限りの家事を行う。みくさんの職場は「茅ヶ崎耳鼻咽喉科クリニック」で看護師長を務めている。夕方になると次女は宿題を持って友達の家へ向かう。帰りが遅いみくさんの代わりにママ友が面倒を見ているという。長女は将来医者になるべく塾に通っているという。節約として水は水道水を使ったり化粧品も1000円以下のコスメばかりだとのこと。また買い物面でも節約をしており仕事終わりに立ち寄ったのはドラッグストアで、国産豚挽肉が20%引きで430円の他、鶏むね肉は192円から半額の96円などを購入した。しかし節約をしても塾代は賄えない為、みくさんはフルタイムで看護師として働いている。この日みくさんが帰宅したのは午後8時前である。この日の夕食は三色丼で1人前約118円である。夕食を済ませたら風呂に入り、家着のまま車で塾帰りの長女をお迎えするなどワンオペ育児は大忙しである。ワンオペ育児についてみくさんは「大変なのは自分が寝込んだときで、そのために家事ができるように子どもたちに一緒にやってもらいながら過ごしている」などと話した。
別の日に訪れると、勤め先の病院の手術の日であった。みくさんは「今日は手術を6件やった」と話した。普段のみくさんと比較出来るよう定点カメラを置かせてもらうと、テレビを見ながら寝落ちした。1時間半後には起床し、この日の夜食は鮭ごはんとチキン南蛮などが紹介された。またこの日、船の仕事をしているパパが1ヶ月半ぶりに帰宅していた。この家ではパパが帰ってきた日は家事はパパに任せるのがルールだという。この日パパが行った家事は洗濯物を畳んだり部屋の掃除や夕食作りなどを行った。最後にみくさんの夢について聞かれると「仕事もしながら健康で毎日一日一日を積み重ねられるというのが今の大事な夢である」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 18:51 - 20:54 TBS
世界の匠が“技術”で激突「決戦!タイガー&ドラゴン」世界の匠が技術で衝突決戦!タイガー&ドラゴン
1年で約1000店の新商品を生み出すアイリスオーヤマが送り出すシェフドラム。自動回転で調理の動作を再現し、90種類の料理ができる。また、アメリカカリフォルニアに拠点を構える企業NymbleのCEOグプタさんは人々を料理の手間から開放したいと7年前にNymbleを創業。ニンブルは搭載レシピ500以上。タッチパネルで料理を選択でき適切なタイミングで材料を投入でき[…続きを読む]

2024年9月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!芸能人のホムパをのぞき見!家主は誰ナン?
家主は15分で手羽中の黒酢煮、きゅうりのたたき、茶碗蒸しを作る。手羽中の黒酢煮は手羽中約350gを鍋に入れ、にんにく、きび砂糖、みりん、しょうゆ、黒酢などの調味料を入れ、13分煮て煮詰まったらキッチンペーパーで落とし蓋をし、最後に煮汁のタレをかけて完成。レンチン茶碗蒸しは水150ml、卵1個を計量カップに加え、白だしを加え混ぜたら卵液を容器に入れ、冷凍ほうれ[…続きを読む]

2024年9月18日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
今日の東京の最高気温は35.1℃で、観測開始から150年の間で最も遅い猛暑日となった。また、福岡・太宰府の最高気温は37.5℃と、今年の猛暑日日数は国内最多の60日を超えている。今日は京都や名古屋でも、史上最も遅い猛暑日を更新した。記録的な残暑により、農作物に影響が出ているという。東京都中央卸売市場によると、レタスの卸売価格は、平年より約6割高騰しているとい[…続きを読む]

2024年9月17日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
「猛残暑バテ」が起きる原因と症状を紹介。数週間たっても改善しない場合は、胃がんなど深刻な病気が隠れている可能性があるという。対策は「栄養素を意識して3食規則正しく食べる」、「時間と場所を選んで運動する」、「ぬるめの湯船につかる」、「一定の時間に寝起きする」。一宮西病院・東玲治医師が解説。

2024年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
つきじ近富の渡邊親店長がオススメするのは「秋サケのクリームシチュー」。バターを溶かしたフライパンで、食べやすく切った秋サケやシメジを炒めて取り出し、同じフライパンで玉ねぎ・ニンジン・カボチャを炒める。水を加えて野菜が柔らかくなり煮込み、ルー・牛乳・炒めたサケ・シメジゆでたほうれん草を加えてひと煮立ちさせたら完成。

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