TVでた蔵トップ>> キーワード

「ほうれん草」 のテレビ露出情報

トマト、ピーマン、大根の価格が上がっている。東京都中央卸売市場で、平年に比べ2割以上高くなっている日もある。野菜だけでなく様々な値上がりが続いていて、来月も2000品目を超える食品が値上げされる見通し。家計へのさらなる負担が予想される中、どう乗り切ればいいのか。都内のスーパーを取材すると、例年と比べてピーマンは1.8倍、ナスやホウレンソウは2倍以上になっている。値上がりの背景に何があるのか。ピーマンの生産量が国内で最も多い茨城県の農家を訪れた。まず挙げたのが、猛暑の影響。強い日ざしで、日焼けしてしまうものも多い。さらに、ことしは局地的な大雨の影響も。生育が遅れるなどし、この畑では例年に比べ出荷が2割程度少なくなっている。農作物の流通などに詳しい専門家、日本総合研究所・三輪泰史チーフスペシャリストは「いろんな野菜の価格がのきなみ上がっている状況だが、影響度合いとして多いのは暑すぎるということ。生産量が落ちていたり規格外のものがずいぶん出てしまっている」と述べた。さまざまな食材が高値となる中、管理栄養士・こばたてるみさんが、手ごろな食材を使ったレシピ「チヂミ」と「ホイコーロー」を紹介。こばたさんは、旬のものは比較的値段が安定していくと考えられるので、上手に料理に取り入れてほしいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅ご飯が進む!激ウマのおかずレシピ特集
小見さんはアガベシロプ、昆布だし、米ぬかなどを使って「ほうれん草のおひたし」を作った。また鶏もも肉にハーブソルトをかけて、フライパンで焼いた。

2025年9月10日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(緊急追悼 吉行和子)
1994年放送、吉行和子の出演映像。父・兄・妹が作家、母は日本初のヘアドレッサーとのこと。最近炊飯器を買い3か月に1回くらいごはんを炊き包丁はなくてハサミで切って料理を作っているという。ハサミで切れないものは食べないという独特な食生活を明かした。母・あぐりさんは現役のヘアドレッサー。父は妹が生まれてからすぐ亡くなったという。
2002年放送、吉行和子の出演[…続きを読む]

2025年9月7日放送 0:53 - 1:23 TBS
THE オファーTHE オファー
今回は目黒で美味しいラーメンを巡る。白濱が澤本との透けをつれてやってきたのは権之助坂商店街。そこにある麺屋 黒でラーメンの作り方を学んだ。秘密のだしを使い、鶏油にはにんにく,
玉ねぎ、玉ねぎを使用している。鶏油もに香味野菜を加え、40分火にかける。野菜がこげてきたらきれいにこして完成。麺は硬めで1分30秒ほど。豚骨を30時間以上煮込んだスープを入れて完成。の[…続きを読む]

2025年9月6日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?週末バカンス!お気軽海外ツアー in グアム
一行がグアムを車で移動し、モサズジョイントに到着した。一行が、ブルーチーズバーガーを食べた。

2025年9月4日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?第2の人生SP
謎の移住生活を送る船津丸有紀さん。夫はフランス人のステファンさん。最近は庭で育てている繁殖力の高いミントがラディッシュやほうれん草などに侵食。他の野菜が育たず困っているという。有紀さんは東京で家具メーカーやカフェ店員などで働いたものの20代で4回も転職。30歳の時、「このままだと私の人生は終わってしまう」と思い、自分が本当にやりたい事をノートに書き出し、自分[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.