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「みかん」 のテレビ露出情報

三浦半島の移住生活最終回。初日新ねぎま串を販売開始した。余市で販売するのは1本500円、マグロのスジに出会い樋口先生と深夜まで研究を重ね開発した商品となっている。今回の屋台では売るだけでなくねぎま串が地元に残り続けてほしい、捨てられるマグロのスジを使用したのもそういった高橋さんの思いからだった。捨てられてしまうみかんを頂いた農家の吉田さんも試食し笑顔をみせていた。本日分は250本の用意だったため早くも完売してしまった。最終日2日目の朝、マグロの仲買人宇田川さんが売り切れに備えて約80本を追加してくれたがパートナー樋口先生が学会のためいなかったが協力しながら作り終えた。午後4時に最終日スタートから大行列となり完売した。1年前の番組オーディションからの三浦半島での生活が終了となった。引っ越しを完了して高橋さんは「これから先も三浦に帰ってきて自分自身を見つめ直す場所、これからも末永く三浦と友達でいたい」と話した。ウェブサイト「地元良品JOURNEY 三浦半島篇」を配信している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月25日放送 18:25 - 21:50 テレビ東京
昭和&平成 うわっ!懐かしいなぁ あったなぁグランプリ(昭和&平成 うわっ!懐かしいなぁ あったなぁグランプリ)
昭和の懐かしい食べ物を紹介。昭和はゼリーは家で作るものだった。ゼライスやゼリエースがあった。ゼラチンを溶かしてカップに入れて冷やすだけ。みかんなどをいれることもあるとのこと。

2025年12月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
みかん農家の赤松さん夫婦を取材。赤松さんのつくるみかんは糖度が12~14度。空から当たる太陽光と海からの反射でみかんの木にたくさん当たるのでとても甘いみかんができる。傾斜角は最大45度で水はけがよく甘さが凝縮する。みかんのネット販売も始めた。

2025年12月24日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
札幌から、冬こそうまい!アイス巡り。北海道大学のカフェで冬のアイスの魅力を教えてもらう。大学内で生産した牛乳を使ったジェラートが提供されている。北大牛乳のジェラートだ。きょうの北大牛乳の成分が書かれている。乳脂肪率など。季節によって異なるという。カフェのそばで飼育されている牛。その牛から絞る牛乳がつくられる。それをジェラートにしている。低温殺菌で成分無調整。[…続きを読む]

2025年12月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県浜松市
藤井さんのごはん作りを拝見。土鍋にコメ、ニンジン、シイタケ、油揚げ、塩昆布などを入れて10分ほど火にかける。20分ほど蒸らしたら「キノコとニンジンの炊き込みご飯」の完成。鶏もも肉をすりつぶしたニンニク、タマネギ、3ヶ日ミカンジュースで漬け込む。片栗粉をまぶして米粉で揚げたら「唐揚げ」の完成。タマネギ、みりん、醤油などでタレを作る。食卓には大根の味噌汁も並んだ[…続きを読む]

2025年12月23日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きょう今年最後の販売となった年末ジャンボ宝くじに行列が発生。また「ハマのアメ横」とも呼ばれる横浜市・洪福寺松原商店街では野菜などがお値打ち価格で並び、様々な食材を買う人達で賑わいをみせていた。あす東京都心は冷たい雨となる見通し。

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