TVでた蔵トップ>> キーワード

「みず」 のテレビ露出情報

工藤信孝さんが「青森魚菜センター」を紹介。飲食店関係者・市民・観光客に長年愛される市場。オリジナルの海鮮丼を作れる「のっけ丼」はチケット交換制。具材によってチケットの枚数は異なるシステム。チケット制のっけ丼を考案した1人が工藤さん。青森県が13年をかけて開発したブランド米「はれわたり」はほどよい甘さとなめらかさが特徴。深浦マグロは世界遺産・白神山地の雪解け水が流れ込む栄養豊富な海域で育った本マグロ。工藤さんは本マグロ赤身・中トロ・ウニなど9種類のネタでのっけ丼を作った。
青果店「八百屋 竹内」は青森産の野菜・山菜などを扱う。東北地方でよく食べられる山菜「みず」も販売。のっけ丼には惣菜をのせることもできる。「山田惣菜」のおすすめは「ギンダラの炭火焼き」「みずの炒め」など。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.