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「みそ汁」 のテレビ露出情報

長野・駒ヶ根市の旅館でアルバイトをしているのは藤田まりさん。期間は1か月と期限付き。担当しているのは調理補助。午前6時には朝食の準備、料理を盛り付けていく。40歳年下の先輩に指導を受けることもある。この日、藤田さんが任されたのはみそ汁づくり。頼りは“母としての舌”。さらに、宿泊客への接客も行う。藤田さんの勤務朝6時から1日8時間。週休3日で月10万円程の収入だという。この働き方の楽しみの1つが、料理長が作る賄い料理。こちらの旅館では勤務日は3食賄いが付くほか、使っていない客室で宿泊も。温泉も入り放題だという。この旅館で5か所目のバイトだという藤田さん。退職前まで営業職だったが旅館で働く理由について藤田さんは「温泉が大好きなのでいろんな温泉に行ってみたいというのがあった。セカンドライフを楽しく過ごしたい」とコメント。こうしたシニアの働き手に雇用側の女将は「60代のシニアの方は知識・経験が豊富」などコメント。
ほかにも新たな挑戦を行うシニアが。岐阜県郡上市で初のリゾートバイトを行う渡辺勉さん(61)。渡辺さんが勤めているのはAlpen Outdoors しろとりフィールド。絶景を望みながら利用者のテントの設営などを行なっている。週4日勤務で部屋付き、温泉入り放題。これまでは製造メーカーで開発一筋だった渡辺さん。そのため接客が不得意だという。そんな渡辺さんは今回のバイトをきっかけに始めたことがあるそう。それはSNSへの動画投稿。撮影編集を行うのはバイトが休みの日。この日は、近くの観光スポットを巡る。まずやってきたのは地元で取れた新鮮な鮎料理が売りの食事処。頼んだのは鮎の塩焼きに鮎の刺し身。早速撮影開始、若者にも負けないアングルを探る。これが渡辺さん流の休日の過ごし方。続いて訪れたのは街の名スポット「阿弥陀ヶ滝」。そんな渡辺さんが今回作った動画を紹介。渡辺さんは「この歳になってから新しいことを始めるのは結構チャレンジだが、まずは踏み出すこと」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
深夜3時から仕込み始めるという店主のリクエスト料理は、大好物のラム肉とみそをかけ合わせた料理。2人はラムチョップの骨をいかした料理にするとのこと。

2025年12月11日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー亜鉛 取扱説明書
亜鉛不足は誰にでも起こり得る。健康診断で異常なしやバランスのよい食事をとっていても不足することもある。

2025年12月2日放送 23:05 - 0:01 TBS
news23work23
駒ヶ根市のホテルで調理補助として働く藤田さん。1か月限定のアルバイトだそう。この日はみそ汁づくりを任されていた。母としての舌も頼り。午前7時には朝食の配膳・接客も。藤田さんは1日8時間勤務で、週休3日で月収10万円ほどだという。勤務日は3食のまかないつきで、寮は客室で温泉も入り放題。藤田さんは「旅もしたいし仕事もしたい。セカンドライフを楽しく過ごしたい」から[…続きを読む]

2025年12月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 レシピ発見!?旬めしを探せ!
茨城・石岡「農産物直売所大地のめぐみ」。この時期の旬の食材について、店員の女性によると「蓮根や、小松菜・ほうれん草もおすすめ」ということ。店内の試食「蓮根のからし漬」を食べた眞下さんは「からしのツーンとした感じと蓮根のシャキシャキが美味しい」とコメント。「蓮根のからし漬」を作った店員女性は、作るポイントについて「少しシャキシャキ感を出してゆでる」と話した。こ[…続きを読む]

2025年11月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
きょうは「さば缶大根」をつくる。最初に、大根(300g)は厚さ約1cmの半月切りにする。続いて、大根を電子レンジで加熱(600W5分)して、水気を切ってからごま油(大1/2)で両面焼き色がつくまで焼く。そして、水(330ml)・しょうゆ(大2)・みりん砂糖(各大1)・千切りショウガ(10g)・赤唐辛子(輪切り・ひとつまみ)を加える。続いて、さば缶(水煮・1缶[…続きを読む]

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