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「みそ玉」 のテレビ露出情報

医師・作家である鎌田實が「鎌田式 長生き食事術」をテーマに講演を実施。鎌田は「なぜ減塩が必要?」かについて図を用いて解説し、胃がん・高血圧→動脈硬化→脳卒中・認知症・心筋梗塞と経て悪化していくため減塩が大切などと伝えた。鎌田は「なぜ 野菜は350g?」について、野菜の中のカリウムが体の中のナトリウムと交換され減塩と同じ効果が得られるなどと伝えた。
鎌田は血管も骨も丈夫になる「若返りジャンプリレー」を図を用いて「足を肩幅に広げてジャンプ」などと紹介し、実演してレクチャーし、来場者たちが挑戦した。鎌田は長生き食事として「みそ玉」「ごちそうみそ汁」のレシピを紹介し、ベーコンなどたんばく質を少しでもいれることで十分な栄養素になるなどと伝えた。
鎌田は働き盛りのメタボの合言葉「ベジファースト」と発表し、「ま(豆)・ご(ごま)・は(わかめ)・や(野菜)・さ(魚)・し(しいたけ)・い(芋)」として効果的な食材を伝えたが、これだけでは高齢になったときにヨボヨボになってしまうと忠告した。鎌田は65歳以上のシニアの合言葉を「たんぱくファースト」と発表し、「あ(油)・さ(魚)・は(発酵)・き(キノコ)・た(卵)・に(肉)・ぎ(牛乳)・や(野菜)・か(海藻)・だ(大豆)」として効果的な食材を紹介した。鎌田は88歳まで元気に過ごしていた育ての父は、1日に3個の卵を食し、健康体を保っていたなどと説いた。

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