TVでた蔵トップ>> キーワード

「みやま市(福岡)」 のテレビ露出情報

超悪玉かんたん撃退ワザを紹介。ポイントは適度な運動で有酸素運動を1日30分以上×週3回以上または週に150分以上など。食事は炭水化物などの摂取、アルコール、食塩の制限などと推奨されている。番組ではズボラな人でもできる簡単な対策方法を紹介。工藤孝文さんによるとオメガ3脂肪酸を摂ること。オメガ3脂肪酸は脂肪の燃焼作用をアップさせる効果があるという。しかし、効果がある量を摂ろうとしたら生のアジを毎日3匹食べ続けなければならないという。そこで登場するのが「アマニ油」でこれなら毎日小さじ1杯で良いとされる。病院に通っている草本美由幸さんは食事制限、運動にアマニ油を取り入れた所、体重が3年で30kg以上減少し中性脂肪も223から89に下がった。またある研究では中性脂肪が高めの人がアマニ油をスプーン1杯摂ることで中性脂肪が10週間で19.7%減少、超悪玉は12週間で28.9%減少したと報告されている。さらに摂るタイミングも重要だという。
管理栄養士の村上祥子さんは毎日、アマニ油を取っていて、毎朝ミルクティーに入れているという。オメガ3脂肪酸は朝に摂るのがよく、朝と夜で摂る人を比べた結果、8週間で夜側は余り変化がなかったが朝は20%も減少した。アマニ油はかけるだけでよく、スタジオでは味噌汁などにかけて終了と説明した。さらに村上さんからローストアマニの場合食物繊維も含まれており「アマニトースト」を紹介した。岡村さんは組み合わせが大事でメリハリをつけて長く続けるのが大事であるなど話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,700天気
長野市の映像。港区、福岡・みやま市の中継。全国の天気予報を伝えた。

2024年8月4日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
音のソノリティ(音のソノリティ)
福岡県みやま市、江戸時代から続く伝統の音がある。聞こえてきたのは木のチップを突く音。樟脳作りはクスノキから作られる防虫剤、木の成分を蒸気化し冷却して結晶にする。最小に木のチップを切り出し、甑にチップを入れる。樟脳の成分を十分に抽出するために杵でよく突いて固める。竃に火を入れ成分を蒸気化させる。蒸気がパイプを通り冷却槽に入り冷やされることで樟脳の結晶ができる。[…続きを読む]

2024年5月23日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーコレステロールのトリセツ
超悪玉かんたん撃退ワザを紹介。ポイントは適度な運動で有酸素運動を1日30分以上×週3回以上または週に150分以上など。食事は炭水化物などの摂取、アルコール、食塩の制限などと推奨されている。番組ではズボラな人でもできる簡単な対策方法を紹介。工藤孝文さんによるとオメガ3脂肪酸を摂ること。オメガ3脂肪酸は脂肪の燃焼作用をアップさせる効果があるという。しかし、効果が[…続きを読む]

2024年4月18日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
林田茉優さんはかまぼこ会社の4代目社長。福岡県みやま市で1890年に創業した吉開のかまぼこ。昔ながらのかまぼこを作っている。先代の吉開喜代次さん。きっかけは大学のゼミで後継者問題を研究するプロジェクト。喜代次さんは高齢で工場をしめたばかりだったが、ファンから再開希望の声があがっていた。林田さんは後継者探しをはじめ、2年で事業を引き継いでくれる会社が見つかった[…続きを読む]

2024年4月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
福岡、みやま市のかまぼこやの悩みを聞きに行く。吉開のかまぼこは明治23年創業。大学時代にゼミで訪れたときに職人魂にほれこみ、あとを継ぎ復活させた。一般的にかまぼこは地味なので若者に魅力を知ってほしいという。華やかなかまぼこアレンジレシピを考案する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.