TVでた蔵トップ>> キーワード

「みやま市(福岡)」 のテレビ露出情報

工場ではフルーツジャムだけで19種類ある。フルーツジャム以外にもチョコレートなどもあり全部で26種類。イチゴミックスジャムにはイチゴと何が一緒に入ってる?という問題が出題された。正解はりんご。1950年代イチゴは高価で十分に使えなかった。そこでイチゴに比べて安価に手に入るリンゴを混ぜた。
給食用ジャム製造現場を探検。イチゴは砂糖に漬けている。砂糖は雑菌の繁殖をおさえる効果がある。仕入れの段階から砂糖に漬けることで保存料を使わずに長持ちする。イチゴはエジプト産を使用している。国産は色がエジプト産に負ける。イチゴは細かく砕き粗くつぶしペースト状にしてとろみ・甘味を加えたら約90℃で1時間煮込む。収穫する時期によってフルーツの甘さが異なるため毎回細かく糖度を計測。異物の混入を防ぐため密封されたパイプでジャムを運搬。最後に薄くゆっくりジャムを流し焦げや不純物をチェックする。
できたてのジャムは個包装に包む。ジャムは急速冷却することでとろみが生まれる。
ジャムのサイズが15gに減った理由は?という問題が出題された。正解はコッペパンのサイズが昔より小さくなった。1950年代までは個包装のジャムはでまわっていなかった。創業者が学校給食現場の光景を目撃し公平・衛生的な配り方として個包装の急速ジャムを考案した。現在は新たな商品を次々に開発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 15:05 - 16:00 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
4年前にご招待した線香花火を愛するベンさんを紹介。ベンさんは福岡・みやま市にある「筒井時正玩具花火製造所」を訪問。筒井時正玩具花火製造所は日本に3社しかない国産線香花火の製造元で紙の裁断から染色まで一から作っておりオーダーも受け付けている。線香花火の部屋がありそこで線香花火を体験でき、ベンさんは正しいやり方を聞いて体験した。
線香花火作りを体験。火薬の配合[…続きを読む]

2025年3月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
福岡・みやま市の天保古山の山頂にそびえ立つ「平家一本桜」は樹齢の250年のヤマザクラ。香川・三豊市の紫雲出山には約1000本の桜が咲き誇り、桜越しの瀬戸内海を一望できる。山形・南陽市の烏帽子山公園は「日本さくら名所100選」にも選ばれている。長野・伊那市の高遠城址公園では固有種のタカトオコヒガンザクラが園内を薄紅色に染め上げている。

2025年3月9日放送 18:30 - 22:24 テレビ東京
池上彰の昭和100年&令和の挑戦者SP未来を創れ!若きプロフェッショナル ニッポンの挑戦者たち
吉開のかまぼこ・4代目・林田茉優さん、27歳。経営の素人だったが、3年前にかまぼこ店の社長を継いだ。福島・みやま市・吉開のかまぼこ工場へ。かまぼこ作りの陣頭指揮をとる林田さんの姿が。材料には、エソという魚のすり身を使う。食品添加物・卵白・でんぷんを全く入れないかまぼこは業界でも珍しいという。生みの親は3代目・吉開喜代次さん。林田さんが吉開さんと初めて出会った[…続きを読む]

2025年2月26日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news5
去年2月26日には福岡・みやま市の小学校で給食のうずらの卵を飲み込んで死亡する事故が発生している。みやま市は安全で安心な学校づくりに努めることを誓うとして、2月26日を「みやま市学校安全の日」と制定している。給食委員会の児童も給食時に守ってほしい7つのルールを発表している。

2025年2月24日放送 8:40 - 8:55 NHK総合
RAMEN JAPANRAMEN JAPAN
福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。1955年、魚市場が移転した年、長浜にラーメンは誕[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.