「えびそぼろ行楽弁当」を調理。酢、砂糖、塩を混ぜ、ごはんに2~3回にわけて加え混ぜ合わせる。さやいんげんを耐熱皿にのせて塩をふりラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。むきえびを粗みじん切りにしてフライパンに入れ、酒、みりん、砂糖、塩を加えて弱火にかける。えびの色が変わりポロポロになるまで弱火でゆっくり火を通す。卵にえびそぼろの煮汁、塩を加え卵焼き器で焼く。レンジにかけて冷ましたさやいんげんに炒り白ごま、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。弁当箱に寿司飯、えびそぼろ、卵焼き、さやいんげんをのせれば完成。