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「めかぶの炊き込みご飯」 のテレビ露出情報

広島呉市は県内有数のわかめの産地。収穫はまだ薄暗いうちに始まる。養殖は海の中にはったロープで行い、春に収穫を迎える。瀬戸内春わかめの柔らかさの秘密の1つは、安芸灘の潮の流れが速いこと。漁師の沖田さんは29歳で会社員を辞めて漁師に。先輩漁師の山本さんの助言をうけながらタチウオ漁を行っていたが、十数年前から環境の変化などで魚が激変。沖田さん達は”獲る漁業”から”育てる漁業”に切り替えた。本場・徳島県で研修し、2009年わかめ養殖を始めた。しかし養殖場が壊れるなどのハプニングが起きるも、安芸灘ならではの養殖方法を追求した。8年後納得のいくわかめにたどり着き、2017年”漁師の安芸灘わかめ”としてブランド化した。
広島呉市・安芸灘の春わかめ。漁師沖田さんの妻・佳志子さんは安芸灘わかめのおいしい食べ方を日々研究している。試作した料理は200以上。佳志子さんイチオシの春わかめ料理。ごま油・ニンニクなどでタレを作りわかめを和えれば「春わかめのナムル」が完成。またわかめの根本・めかぶを牡蠣と一緒にバターで炒めたら「めかぶと牡蠣のバター炒め」の完成。

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