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「もちきゅあ みたらし団子味」 のテレビ露出情報

みたらしブームが広がっている。今月4日に発売されたみたらしをコーティングしたドーナツ「もっちゅりん」はSNSで話題。アイスクリームチェーンにも先月、新たにみたらしフレーバーが登場。さらにミルフィーユやグミなど様々なみたらし商品が登場している。R Bakerの人気商品「のびーるクロワッサン」でもみたらし味を販売している。ブームの火付け役と呼ばれるのは、大手コンビニが2011年に発売した「冷やしみたらし」。冷たくしても柔らかいお餅やタレを開発し、串に刺さずカップ入りにした。みたらしブームの秘密を探るべく埼玉県の「十文字学園女子大学」へ。全国700種類以上のお団子を完食した芝崎本実さんはお団子の味の傾向や進化を研究している。芝崎本実さんによるとみたらし団子の始まりは、京都市の下神神社の御手洗池で、鎌倉時代に後醍醐天皇が池の水を掬って4つの泡が浮き上がった様子を団子に見立てて作った事が有力だという。
明治32年創業の赤坂青野本店では、ごま風味のみたらし団子に大きな栗が乗った看板商品「ゴマ名物」に、箱いっぱいにみたらしダレを敷き詰めた「冷しみたらし」などを販売。西堀文は「とろみが均一で舌触りがすごく滑らか。」などと話した。芝崎さんがみたらしダレの作り方を紹介。材料は水・砂糖・醤油・片栗粉。まずは鍋に入れて火にかけずに全体を混ぜる。全部の材料が混ざったら火にかける。その後1~2分混ぜながらとろみが出たら完成。芝崎さんのオススメはバターで炒めたバケットにタレときなこを乗せる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチよるブラ VS きゅるりんってしてみて
グミの日以降に発売された新作グミに限り、Z世代1000人へアンケート。結果をもとにベスト10を作成し、よるブラチーム、ゲストチームが1位を予想する。環やね、逃げ水あむは吉野本葛を使用した「モッチュ」、もち米粉を使うことで団子のようなモチモチ食感を特徴とする「もちきゅあ みたらし団子味」に注目。2人の人生初の食レポに向井慧は寛容だったが、昴生は「怒れよ」とツッ[…続きを読む]

2025年5月12日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(JAPANをスーツケースにつめ込んで!)
スイスから来日した親子はグミを買いに来たと話し二木の菓子で5406円分のグミを購入した。グミは現在800種類以上あり、お土産としても大人気で販売額はガムを超えて1138億円となっている。まずは世界に持っていくグミを街頭インタビューすると「ピュレグミ」などが出て6品と日本ならではのグミとしてあいうえおさんがオススメの「たべっ子どうぶつグミ(温州みかん味)」など[…続きを読む]

2025年3月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
去年、グミの市場規模が過去最高1138億円になった。様々なメーカーもグミ市場に参加している。老舗米菓メーカーの三幸製菓は今月17日に「もちきゅあ みたらし団子味/いちご大福風味」を発売した。三幸製菓は1962年創業の歴史あるメーカーで、「ぱりんこ」や「雪の宿」を製造している米菓メーカーで、強みである米粉を使用したグミを発売した。米菓の購入層の約8割が50代以[…続きを読む]

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