TVでた蔵トップ>> キーワード

「もものすけ」 のテレビ露出情報

夏に向け、今工藤農園は大忙し。2万株のニンニク栽培を始め、とうもろこし2000本。さらに350平米の新たな農地を追加した。追加した農地は、作ってみたい、収益性が見込める野菜を検証するための畑にする。今回、チャレンジ農地で作るのはグランドームという品種のブロッコリー。グランドームは大きいものは通常の3倍になり、加熱するとホクホク食感と抜群の甘みがある。5月上旬、グランドームの植え付けから1ヶ月、しっかりと根づき順調に葉を広げ始めた。葉っぱを見てみると天敵のアブラムシがついていた。もう中学生らは工藤が作った唐辛子液肥をグランドームに散布した。さらに工藤農園ではフルーツ株「もものすけ」を育てていた。もう中学生らはもものすけをし「もものすけステーキ」にして味わった。農園にくるたびに唐辛子液肥を散布。虫の被害はほとんどなく6月上旬にあは大きな葉に成長していた。収穫まで3週間ここからが身が肥大化する大事な時期。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月7日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
収穫まで3週間ここからが身が肥大化する大事な時期。とにかく明るい安村らはニンニクの農地でスギナを取っていった。スギナは根が強く農家の間では厄介者としられている。集めた、スギナを細かくちぎり、黒糖をかけるおもしをして1週間。スギナから植物エキスを中執。これを希縮したらスギナエキスの完成。工藤らは水技なエキスをかけていった。

2025年2月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
芳賀さんは畑でとれたもものすけという赤カブを切った。またちぢみほうれん草を茹で、ベーターリッチというニンジン、マヨネーズなどを混ぜ「ちぢみほうれん草とベーターリッチのマヨサラダ」を作った。またちぢみほうれん草を大量に使った「常夜鍋」も作った。食卓にはサツマイモご飯も並んだ。

2025年1月18日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
青梅市で「とのわファーム」を営む雅大さんは2年前に医療業界から農家に転身した。葉物など年間60種類ほどの野菜を作っており、特にもものすけカブがオススメ。仲間の山田さんは物流会社を早期退職し、雅大さんの農園で働きながら自分の農園を開く準備をしている。アパレル業界で働いてきた田中さんは週末農業で勉強中。雅大さんは練馬区の自宅から青梅の農園に来るまで通っている。雅[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.