TVでた蔵トップ>> キーワード

「もやし生産者協会」 のテレビ露出情報

今日のテーマは進化するカット野菜。現在ペヤングや赤からとコラボするカット野菜も発売されていて、中にはプルコギ用の肉がセットになった商品もある。「ペヤングやきそば風 もやし炒め」は野菜を炒めた後に付属のソースをかけることでペヤングの味をお手軽に再現できる。この他青山シャンウェイ本店とコラボした旨塩ガーリック炒めなどを紹介した。カット野菜を手掛けるサラダコスモは「主力のもやしが物価高の影響でこれまでと同じ値段でビジネスを展開するのが難しく、商品に付加価値を与えるために調味料を野菜に付けようと思った」、「コンビニでペヤングコラボのポテトチップスを見つけたことがコラボを思いついたきかっけ」など話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
日本のもやしが安いのは、長年の努力で大量にもやしを生産できるシステムを確立したから。もやしは土も日光も必要とせず、工場で栽培することができる。大切なのは水。豆が発芽する際に出す熱を冷ますために大量な水が必要となる。この工場ではミネラルを含む地下水を使用している。もやしが出荷できるようになるためには10日かかり、この工場では毎日約130トンを安定して生産するこ[…続きを読む]

2024年10月10日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
もやしの現状について渡辺和洋が解説。総務省が発表しているもやしの平均購入価格は2024年8月で33.99円。生産者目線だと原料種子の平均価格が約30年で3.5倍となっている。一昨年11月7日にもやし生産者協会は「安さばかりを追求していてはもう続けていけない状況」などと広告を出した。管理栄養士の柴田真希によるともやしには疲労回復をサポートするアスパラギン酸や食[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.